2019年12月5日 星期二
登录 注册

牢固树立兵地一盘棋、兵地是一家的思想兵地住建系统共商贯彻兵地融合发展工作

作者: 日期:2021-01-13 来源:办公室 浏览次数: 【字体: 打印

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央关于兵团持续深化改革的决策部署,1月13日上午自治区住房城乡建设厅会同兵团住房城乡建设局,召开兵地融合发展交流座谈会,共商推动兵地住房城乡建设工作融合发展。自治区住建厅、兵团住建局主要领导、分管负责同志及有关处室负责人参加会议。



会议强调,要提高政治站位,深刻认识到推进兵地融合发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略和贯彻落实党中央对兵团定位要求的重大举措,对于新时代兵团持续深化改革,不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥兵团特殊作用,推动新疆经济社会高质量发展、实现社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。

会议认为,加强兵地住房城乡建设工作融合发展是促进兵地融合发展的重要方面,有利于加快推进以人为核心的新型城镇化建设,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识。近年来,兵地住建系统认真贯彻落实党委、政府决策部署,在行政职能和行政执法权承接、房屋建筑、市政工程和房地产开发、基础设施共建共享、行政审批和资质资格管理互认、信息平台互联共享等方面取了积极成效,积累了推进兵地融合发展的有益经验。

会议强调,兵地各级住建部门要牢固树立兵地“一盘棋”思想,坚持兵地携手、统筹协调,你中有我、我中有你,实施更多融合发展项目,使兵地住建系统共建共享、融合发展覆盖面不断扩大、势头更加强劲,推进兵地住房和城乡建设事业高质量发展。一是建立兵地住建系统沟通协调联动机制。进一步完善“结对子”联动机制,构建优势叠加、共建共享、协同监管的兵地协作模式。二是建立政策信息共享保障机制。按照纵向贯通、横向联动原则,保持信息互通,做到信息对称,有效推动政策协同发布和信息共享。三是找准工作有效抓手,促进各项工作落实落地。积极推进住房城乡建设标准共同研究制定、对外发布、贯彻执行。加强市政基础设施建设和规范化运营管理经验交流与信息共享。推动兵地供水、供热、垃圾处理、污水处理、供水水等基础设施专项规划衔接,供水、供气、供热、排水等各类市政管网共建共享。四是进一步加强信息系统共建共享和数据对接。建立全面完善可靠的数据对接模式,推动实现兵地住建系统数据互联互通。探索建立兵地住房公积金业务融合办理机制,逐步实现兵地住房公积金的互认互贷。五是互派干部挂职加强沟通交流。进一步完善兵地住建系统互派干部挂职机制,通过挂职锻炼、跟班学习等方式,相互合作、相互学习、相互借鉴,当好兵地住建系统交流、交往、交融的使者。


附件:
20210118190839632001.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章