2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅召开“十四五”规划编制工作征求意见座谈会

作者:陈龙 日期:2021-01-15 来源:办公室 浏览次数: 【字体: 打印

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,1月15日,自治区住房和城乡建设厅召开贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神暨“十四五”规划编制工作征求意见座谈会,相关地(州、市)住建部门、行业企业和专家代表参加会议。会议深入交流“十四五”时期住房和城乡建设领域各项工作,为“十四五”时期行业发展建言献策,推动全区住房和城乡建设事业在“十四五”时期迈上新台阶。

会议指出,习近平总书记高度重视住房和城乡建设工作,党的十八大以来作出一系列重要论述和指示批示,今年在中央经济工作会议、中央政治局会议、第三次中央新疆工作座谈会等重要会议上,以及在各地考察调研时,又多次发表重要讲话、作出重要指示。为我们做好住房和城乡建设工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习,深刻领会,坚定不移贯彻好、落实好,确保习近平总书记重要指示批示精神在新疆,特别是在住房和城乡建设领域落地见效,以实际行动践行“两个维护”。

会议认真学习了习近平总书记近日对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神。会议强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到我区住房和城乡建设“十四五”规划编制中来,坚持以科学的思想为指导,确保新疆住房和城乡建设各项工作始终沿着正确方向前进,编制出既符合实际,又引领发展、经得起实践和历史检验的发展规划。

参会专家和企业代表围绕以新型城镇化发展战略引领编制“十四五”行业发展规划,聚焦住房发展、房地产调控、城乡建设管理、建筑业品质提升等重点工作,提出以实现“住有所居”、城市高质量发展、提升建筑工程品质、推进村庄整治和建设工作、构建住房和城乡建设领域安全发展体系、提升行业治理能力和水平为主要目标的“三级三类”规划体系发表了意见。

会议要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,结合我区住房和城乡建设发展实际,一是发挥好住房和城乡建设行业不同领域的专家、各地州住建部门同志、行业企业等自身优势,真正把“十四五”规划编制过程作为深入学习、调查研究的过程,走出去听取意见,钻进去深入研究,跳出来把握全局,在调查研究中深化对全区住房和城乡建设行业发展的认识、对趋势的把握;二是理清思路,站位国际国内两个大局,立足二〇三五年远景目标,以更加开阔、更加长远、更加务实的眼光,找准发展定位,补齐短板弱项,厚植发展优势;三是坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局来审视问题、指导工作,以改革的办法、开放的思维深化课题研究,谋划基本思路,研究专项规划,以创新精神破除住房和城乡建设事业发展瓶颈;四是加强规划协调衔接,纵向上做好与国家住建部“十四五”规划编制的衔接,横向上建立由区地县发展规划、专项规划、区域规划、空间规划等构成的统一规划体系。五是增强指导性与操作性,既从战略上明确未来五年及更长时间的发展目标,又注重实际效果,做到可实施、可落地,确保编制出一个贯彻党中央决策部署、符合新疆住建行业发展实际、体现人民群众期盼、引领未来发展的高质量规划,为建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献力量。


附件:
20210118191640930001.png
   

扫描分享至微信

相关文章