2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长 李林毓督战脱贫攻坚工作

作者: 日期:2020-12-15 来源:人事处 浏览次数: 【字体: 打印

128—11日,根据自治区住房和城乡建设厅党组工作安排,厅党组成员、副厅长李林毓深入驻村工作队和深度贫困村实地督战脱贫攻坚工作,进一步统一思想、传导压力、鼓足干劲,确保高标准高质量做好脱贫攻坚国家第三方评估各项准备工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示和自治区党委会议精神,坚持站在全局高度,始终保持大战状态,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立形成长短结合、标本兼治的长效机制,确保高质量完成脱贫攻坚任务,坚决夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。

李林毓来到勒格里地玛央艾日克村贫困户吐尔洪·艾山家中,详细询问今年收入来源、生产生活等情况。在得知吐尔洪·艾山家在一年内实现高质量脱贫,成为本村的特色产业后,李林毓鼓励吐尔洪·艾山再接再厉,带动更多村民奔小康,激发村民就业创业热情。

李林毓强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要理清工作方向、明确工作目标、细化工作任务、压实工作责任,从持续抓好学习宣讲、稳定转移就业、优化特色产业、打造建筑之乡、重视基层组织建设、完善脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等六个方面,确保全面实现乡村振兴。

一要持续抓好学习宣讲。深入学习领会十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹做好脱贫攻坚、常态化疫情防控、经济社会高质量发展。

要稳定转移就业。始终把产业、就业、创业作为稳增收、稳脱贫的长效措施常抓不懈,高度重视“边缘户”的提升巩固工作,加大有组织外出转移就业力度,鼓励和引导自主创业就业。无法外出就业的,通过村内合作社、扶贫项目实施、公益性岗位、临时分散就业等渠道增加就业收入。

要优化特色产业。发展乡村特色产业,是推动乡村产业兴旺、促进农民增收的有力抓手。要优化产业布局、打造产业特色、实现规模发展,把特色产业做大、做强、做精,形成一村一品特色产业布局。

要打造建筑之乡品牌。借助自治区建筑领域技术工种320万人职业技能培训就业行动,发挥住建行业优势,持续抓好建筑工人培训,壮大建筑工人队伍,完善建筑劳务合作社,打造伽师县克孜勒苏乡为远近闻名建筑之乡品牌。

要重视基层组织建设。落实“五帮八带”和后备干部培养工作机制,通过“传帮带”提高村“两委”班子工作能力和水平,增强村级组织整体功能,培养一支政治上坚定、态度上坚决、工作上落实的村干部队伍。

要完善脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制。以脱贫攻坚在组织、产业、生态、文化、技术和人才等方面取得的成效为基础,推动要素配置、资金投入、公共服务、干部配置向农业农村倾斜,全面实现乡村振兴。


扫描分享至微信

相关文章