2019年12月5日 星期二
登录 注册

强化学习领会 研究落实措施

作者: 日期:2020-12-01 来源:厅“访惠聚”驻村工作总队 浏览次数: 【字体: 打印

——自治区住房和城乡建设厅“访惠聚”驻村工作队重温学习第三次中央新疆工作座谈会精神侧记

近日,自治区住房和城乡建设厅“访惠聚”驻村工作总队组织厅属7个“访惠聚”工作队和12个扶贫第一书记所在村认真重温学习第三次中央新疆工作座谈会精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实措施。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对治疆规律的认识和把握,在继承和发展我们党70多年来治疆经验的基础上,形成了新时代党的治疆方略。2014年第二次中央新疆工作座谈会以来新时代党的治疆方略引领下,全区2500万各族干部群众紧密团结在自治区党委周围,砥砺奋进、真抓实干,经济发展持续向好,人民生活明显改善,脱贫攻坚取得决定性成就,中央支持和全国对口援疆力度不断加大,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强实践充分证明,新时代党的治疆方略蕴涵着对新疆局势的深刻洞察和对新疆工作的深邃思考,揭示了新疆工作的内在规律,回答了一系列根本性、方向性、战略性问题,是做好新时代新疆工作的纲和魂。

会议强调,各驻村工作队和扶贫第一书记村要坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神紧密结合起来,将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,多形式、多方式组织党员认真学习,广大党员干部要全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

会议要求,贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,必须坚“干”字当头、“实”字托底,事不避难、力戒浮华,抓住时机、突出重点,一项工作一项工作研究,一件事情一件事情落实,确保新时代党的治疆方略落地生根,确保新疆工作取得实实在在的成效。一要聚焦总目标、打好组合拳,警钟长鸣、警惕常在。坚持严打高压态势不动摇,坚持依法严打,推进反恐维稳法治化、常态化,严格落实关爱关怀措施,加强分析研判和风险评估,做好人员分类服务管理,高质量开展应急处突演练和街面巡逻以及值班值守,保持本村社会大局持续稳定长期稳定。二要以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分运用周一升国旗、农民夜校、入户走访、解决困难诉求等各种有利契机,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。持续推进民族团结进步创建工作,深入开“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。三要坚持新疆伊斯兰教中国化方向,精心做好宗教工作。全面准确贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做深做细“导”字文章,依法管理宗教事务,按照职责分工,重点做好驻村管寺和信教群众服务管理工作,不断增强做好宗教领域重点工作的针对性和有效性。四要加强思想武装,不断强化意识形态工作。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位不动摇,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,铸牢全疆各族人民团结奋斗的思想基础。加强意识形态阵地管理,旗帜鲜明批驳“双泛”思想和宗教极端思想,教育引导各族干部群众擦亮眼睛、明辨是非,勇于发声亮剑。五要贯彻新发展理念,紧贴民生推进经济高质量发展。持续保障和改善民生,不断巩固脱贫成果,稳定现有帮扶政策,健全完善防止返贫监测和帮扶机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着力增强内生发展动力,确保脱贫后能发展、可持续。把促进就业摆在突出位置,多措并举发展产业带动就业,推进就地就近就业和有序转移输出就业有机结合,促进各族群众稳定就业。抓好农业生产,不断助力脱贫攻坚。六要对标新时代党的治疆方略,加强党对新疆工作的领导。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移坚持党中央的集中统一领导。落实“五帮八带”和后备干部培养工作机制,着力提高村两委班子工作能力和业务水平,合理分工,细化责任,进一步规范运行管理,增强村级组织整体功能,进一步提高村两委班子的执行力、战斗力和凝聚力,切实发挥领导核心作用。



扫描分享至微信

相关文章