2019年12月5日 星期二
登录 注册

共谋高质量发展 弘扬企业家精神勇担社会责任

作者:杨健 日期:2020-09-28 来源:建筑市场监管处 浏览次数: 【字体: 打印

9月28日,自治区住房和城乡建设厅在喀什市召开建筑业企业座谈会。会议围绕学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,推进新疆建筑业高质量发展,助推自治区建筑领域产业工人培训就业等工作,开展座谈交流,自治区及疆外30家骨干企业参加座谈会。

按照自治区党委、人民政府的工作部署,伽师县人民政府与自治区住房和城乡建设厅、新疆建设职业技术学院、中建新疆建工集团、新疆建筑业协会五方合作,在伽师县建立自治区建筑产业工人实训基地,初步形成可借鉴、可复制、可推广的经验,为建筑企业解决用工荒,推进建筑领域产业工人培训就业提供了新思路、新办法、新举措。各建筑企业结合实际,积极响应自治区党委、人民政府号召,吸纳南疆富余劳动力,加强企业培训机构建设,建立师徒制、传帮带等技术工种培训机制,取得了很好的效果。与会企业畅谈在建筑产业工人培训就业工作中取得的成就、存在的问题和意见建议。

自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌强调,建筑业是国民经济的重要支柱产业,在统筹城乡发展、提高城镇化水平、促进劳动就业方面起着重要作用。自治区建筑业企业要认真落实第三次中央新疆工作座谈会精神,谋划高质量发展,承担新时代赋予的新的使命和责任。要抓住新疆社会稳定红利持续释放的机遇,充分利用好人口红利优势,推动建筑业农民工向产业工人转型,培育发展壮大新疆建筑产业工人队伍。同时,建筑业企业要弘扬企业家精神,履行社会责任,把企业发展与国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合起来,要落实企业建筑工人职业培训主体责任,与南疆县市加强合作,优势互补,建立培训基地、加强校企合作、落实师徒制,对工人加强岗前培训,提升劳动技能,拓展多元化建筑用工方式。

扫描分享至微信

相关文章