2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅深入学习贯彻自治区党委九届十次全会精神

作者:陈龙 日期:2020-10-12 来源:办公室 浏览次数: 【字体: 打印

10月12日上午,自治区住房和城乡建设厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习自治区党委九届十次全会精神,就贯彻落实作出安排部署。厅主要领导主持会议并讲话,厅机关全体干部、事业单位副处级以上干部参加会议。

会议传达学习了陈全国书记在自治区党委九届十次全会上的讲话精神和陈全国书记在中国共产党新疆维吾尔自治区第九届委员会第十次全体会议上的总结讲话及《中国共产党新疆维吾尔自治区第九届委员会第十次全体会议关于深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神奋力开开创新时代新疆工作新局面的决议》,对深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神进行了安排部署。

会议认为,在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,以习近平同志为核心的党中央召开第三次中央新疆工作座谈会,从战略和全局高度谋划推进新时代新疆工作,具有十分重大的现实意义和极其深远的历史意义。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会发表的重要讲话全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。

会议强调,上下要充分认识第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次全会的重大意义,切实把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前重大的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。要结合自身工作实际深入思考,研究贯彻落实措施,坚定坚决地把思想和行动统一到第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好各项任务落实,为建设新时代中国特色社会主义新疆而不懈奋斗。

会议要求,一是健全完善常态化学习机制,把学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,与学习总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神贯通起来,与推动住房城乡建设事业高质量发展结合起来,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。把新时代党的治疆方略学深悟透、学懂弄通,筑牢长治久安的思想基础,确保新疆工作始终沿着总书记指引的正确方向前进。二是始终坚定坚决聚焦聚力总目标,高举社会主义法治旗帜,不断提升城市精细化管理水平,强化城市治理体系和治理能力建设,打造共建共治共享的社会治理格局,全力做好住房城乡建设系统维护稳定各项工作三是铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,强化中华民族共同体意识教育,在稳定发展上持续用力,扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。四是深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程,加强历史文化名城名镇名村和历史文化街区保护,城市设计、建筑设计更多体现地域特征和民族特色,切实做好新时代“凝固的文化”的挖掘、传承与保护工作。五是贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,做好住房城乡建设行业“六稳”工作、落实“六保”任务,在开展完善住房市场体系、完善住房保障体系、提升城镇品质、提升建筑品质“四项行动”,在实施好农村安居、城镇保障性住房、南疆煤改电居民供暖设施入户改造、城镇老旧小区改造、城镇基础设施补短板“五项工程”实现突破,不断提升保障和改善民生水平。六是坚持加强党对住房城乡建设工作的领导,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策和自治区党委部署,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

扫描分享至微信

相关文章