2019年12月5日 星期二
登录 注册

全区召开建筑领域技术工种培训就业现场观摩推进会 推动建立建筑领域自有劳动力市场

作者:陈龙 日期:2020-09-29 来源:厅办公室 浏览次数: 【字体: 打印

9月29日,建筑领域技术工种培训就业现场观摩推进会在喀什地区召开,自治区人民政府分管领导出席会议并讲话。

与会代表实地参观了伽师县的自治区建筑产业工人就业实训基地和喀什市万达广场项目施工现场。会上,伊犁州、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、伽师县以及自治区人力资源和社会保障厅、教育厅、住房和城乡建设厅、新疆建工集团、喀什建工集团分别作了交流发言。

今年6月,我区启动实施建筑领域技术工种3年新增20万人就业行动,计划今年建筑领域新增就业5万人、计划开展就业培训6万人次。截至目前,我区已累计培训建筑领域各类技术工种30978人,占年度计划的51.63%;累计安排人员就业30435人,占年度计划的60.87%,特别是住建、交通运输、水利、电力、铁路等部门,立足行业优势引导企业提供了更多有效就业岗位。其中,伊犁哈萨克自治州、巴州、阿克苏地区、喀什地区、克拉玛依市超额完成就业计划,吐鲁番地区超额完成培训和就业计划。

此外,自治区建筑产业工人就业实训基地已建成并投入使用,可实现建筑领域常用8大工种的技能培训,目前两期876名学员已高质量完成实训、实习和就业。住建、人社、教育等部门组织动员301家企业、33家院校、培训机构,建立南疆四地州33县市对口帮扶机制,重点支持实训基地建设、师资培训、就业安置等工作。

下一步,我区将集中开展建筑领域技能大培训活动,确保年底完成6万人次培训任务。培训将以农村富余劳动力特别是贫困家庭劳动力、新生代农民工、“两后生”以及大中专、职业院校毕业未就业学生为重点,结合房屋、市政、水利、交通工程以及电力、通信、铁路、民航等建筑领域用工特点和实际需求,按照“市场需求什么就培训什么”的原则,就地就近开展建筑领域技术工种就业技能培训、实训,通过培训培养一大批技艺精湛、吃苦耐劳的建筑行业能工巧匠,更加精准有效地促进就业。

扫描分享至微信

相关文章