2019年12月5日 星期二
登录 注册

我厅村镇建设处荣获2020年自治区脱贫攻坚组织创新奖

作者: 日期:2020-10-26 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

日前,在新疆维吾尔自治区扶贫开发领导小组开展的2020年度自治区脱贫攻坚奖评选表彰活动中,我厅村镇建设处荣获自治区脱贫攻坚奖组织创新奖殊荣

道阻且长    行则将至

住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标中具有标志性的指标和任务之一,是一直以来直接影响农村贫困人口脱贫的重要因素,直接关系脱贫攻坚的成色和质量。住房和城乡建设厅党组高度重视农村住房安全有保障工作,始终把这项工作作为最大的政治任务和民生工程。自2011年以来,在自治区党委坚强领导下,在全区各级住房城乡建设部门贫困群众的共同努力下,我区脱贫攻坚农村危房改造工作取得决定性进展和历史性成就。

在近5年来发生的20余5级以上地震考验中,各地实施危房改造后的农房基本完好无损,有效保护了农民生命财产安全,被贫困群众称为“安全房”“保命房”截至2019年,全区累计实施259.48万户农村安居工程建设任务,其中南疆四地州深度贫困地区167.64万户,1000余万各族农牧民群众喜迁新居,彻底告别我区农村贫困人口居住危房历史。特别是党中央吹响打赢脱贫攻坚战的冲锋号后,自治区住房和城乡建设厅聚焦建档立卡贫困户等农村困难群众,不断提高政策措施针对性,切实加大计划、任务、资金、帮扶倾斜力度,77.9万建档立卡贫困户如期实现住房安全有保障任务目标

笃行致远    锲而不舍

脱贫攻坚启动以来自治区住房和城乡建设厅研究制定《关于进一步规范脱贫攻坚住房安全有保障农村安居工程建设管理的若干意见》等系列规范性文件,进一步规范脱贫攻坚住房安全有保障工作。不断建立完善农村安居工程区、地、县、乡、村五级质量安全过程监管体系,指导各地将质量安全监督重点向农村延伸。积极升级自治区农村安全住房管理系统,全面完成全区77.9万户建档立卡贫困户住房安全信息核验严格落实脱贫攻坚挂牌督战和定点包联深度贫困县市工作机制,帮助基层查找短板弱项,梳理问题清单,理清脱贫思路。组织行业专家在各地实地培训,面对面讲解、手把手指导,帮助基层提高攻坚克难能力采用维、汉、哈、蒙等多种语言,组织编印《农村安居工程建造示意图》《自治区脱贫攻坚农村安居工程建设宣传手册》,免费发放到农村建档立卡贫困户等4类重点对象和一般建房户手中,着力提升建房农户政策知晓率。

初心如磐    使命必达

住房城乡建设部门始终坚持以人民为中心,把贫困群众的住房安全问题放在心上,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,充分调动贫困群众的积极性,不断激发内生动力,切实把党的群众路线贯彻到脱贫攻坚住房安全有保障工作的全过程。同时,加快建立农村住房长效管护机制持续巩固加强脱贫攻坚住房安全有保障成效

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的冲刺阶段。全区各级住建部门将坚定必胜信心,保持攻坚态势,坚决完成脱贫攻坚住房安全有保障目标任务,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利、为全面建成小康社会作出应有贡献。


扫描分享至微信

相关文章