2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长叶林同志在驻村工作队督战脱贫攻坚工作

作者: 日期:2020-07-13 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

736日,自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长叶林同志带领6名处室(单位)主要负责同志分4组深入驻村工作队和深度贫困村实地指导脱贫攻坚工作。各指导组通过座谈交流、实地查看、随机入户、查阅档案等形式,蹲点指导、解剖麻雀,帮助各工作队特别是今年拟退出的6个深度贫困村找不足、补短板、强弱项。

期间,叶林同志主持召开各工作队队长、副队长和深度贫困村第一书记座谈会,对当前工作提出五点要求。一要自觉提高政治站位。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标;如期高质量打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全党、全国各族人民和全世界作出的庄严承诺。要深刻认识维护稳定和脱贫攻坚的重大意义,把维护稳定和脱贫攻坚工作作为重中之重的政治任务,抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,确保自治区党委各项决策部署落实落细落地。二要全力维护社会稳定。充分认识当前稳定工作面临的严峻复杂形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,始终做到警钟长鸣、警惕常在,把风险挑战考虑得更严重一些,把应对措施准备得更充分一些,把责任压力传导得更坚实一些,确保实现“三不出”。三要凝心聚力脱贫攻坚。紧紧围绕两不愁三保障目标“五通七有”要求逐项动态对标对表、查漏补缺,积极做好脱贫攻坚普查和验收前期准备工作,确保各项指标经得起检验。针对“一村一方案”和“一户一策”中存在的问题,持续加大整改巩固提升力度,有的放矢补短板强弱项,推动脱贫攻坚提质增效。及时宣传党的各项惠民政策,建立健全和充分发挥监测预警和动态帮扶机制作用,决不让一个群众在小康路上掉队。四要统筹兼顾形成合力。广泛调动乡镇干部、村“两委”、驻村干部、支教干部、驻村管寺干部等各支力量的积极性,充分发挥各支力量的作用,真正形成维护社会稳定、推进脱贫攻坚工作的坚强合力。五要强化关心关爱措施。持续加强对驻村干部安全、纪律等方面的教育管理,认真执行驻村干部休假规定,严格执行请销假制度,自觉做到不驾驶车辆、不酗酒或违反规定饮酒等。及时了解驻村干部的思想、学习、工作、生活状况,力所能及地帮助协调解决问题,确保驻村干部身心健康。

                                                                       (自治区住房和城乡建设厅人事处供稿)

扫描分享至微信

相关文章