2019年12月5日 星期二
登录 注册

绷紧“责任弦” 打好收官战扎实推进问题整改 提高脱贫攻坚成色

作者: 日期:2020-05-25 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

2020年是实现全面脱贫的收官之年,“两不愁、三保障”的任务迫在眉睫,必须如期实现。住房安全保障工作,责任重于泰山。为扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等方面反馈意见整改工作,以问题整改促脱贫攻坚提质增效,保质保量完成贫困户住房安全有保障任务,自治区住房和城乡建设厅于520日召开自治区住房城乡建设系统落实巡视整改暨脱贫攻坚住房安全有保障视频督战会议调度各地整改工作推进情况并对南疆10个未摘帽深度贫困县市开展视频督战

住建厅党组书记、副厅长叶林同志主持会议并讲话

住建厅党组书记、副厅长叶林同志主持会议并讲话。党组成员、副厅长海拉提·巴拉提村镇建设处厅脱贫攻坚巡视整改办公室全体成员在主会场参加会议各地(州、市)、县(市、区)住房和城乡建设局、部分乡镇负责同志360余人在分会场参加会议。

住建厅党组成员、副厅长海拉提·巴拉提同志通报2020年农村安居工程建设任务进展情况和农户住房安全电子信息录入等情况

会上传达讲解了中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家脱贫攻坚成效考核等方面反馈意见整改工作的最新要求,通报了2020年农村安居工程建设任务进展情况和农户住房安全电子信息录入等情况和田地区、喀什地区、克州交流了挂牌督战工作进展情况

会议强调了三项近期工作重点:一是要提高政治站位,高度重视整改工作;二是要坚持问题导向,较真碰硬整改;三是要把握时间进度,确保整改实效。

最后,住建厅党组书记、副厅长叶林同志指出各级住房城乡建设主管部门党组要切实将问题整改与脱贫攻坚日常工作紧密结合起来,一体整改落实到位,把解决问题的过程变成完成任务的过程,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。并针对“将问题整改与脱贫攻坚日常工作紧密结合”提出了具体工作要求:

一要扎实开展挂牌督战。地县两级要督战结合,以战为主,着力对10个未摘帽深度贫困县以及未退出深度贫困村住房安全保障工作进行挂牌督战统筹做好对已摘帽的贫困县和有扶贫任务的非贫困县服务指导工作。

二要确保完成建设任务。各地要倒排工期、加紧施工,确保南疆四地州农村安居工程施工建设任务鉴定为C、D级的非建档立卡危房户建房任务6月底前全部竣工验收

三要提高农房信息管理水平。各地加大培训指导和审核抽检力度,发现问题及时整改落实,确保6月底前全面完成建档立卡贫困户数据录入工作同时完善建房户纸质“一户一档”

四要严格工程建设管理。各地要对全部农户住房外墙裂痕、裂缝等质量缺陷底数进行摸排,建立台账分类施策,确保6月底前所有农户达到基本住房安全标准。

五要统筹做好其他问题整改。各地要主动作为,绷紧“责任弦”,加大与相关部门的沟通协调,形成合力共同做好整改工作。


扫描分享至微信

相关文章