2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅“访惠聚”驻村工作队帮助66名农民转移就业

作者: 日期:2020-05-13 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

为深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届九次全会精神,按照自治区党委、人民政府关于启动建筑领域就业计划的部署要求,自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡“访惠聚”驻村工作队、深度贫困村按照厅党组安排部署,扎实开展农村富余劳动力转移就业行动,增加贫困户经济收入,努力实现早日脱贫目标。

近日,自治区住房和城乡建设厅副厅长级干部、“访惠聚”驻村工作队总领队黎向群将第一批66名转移务工人员派送到喀什建工(集团)有限责任公司进行安置,并出席转移务工人员就业欢迎大会。

在欢迎会上,两位村民代表在大会上作了表态发言。他们表示,从一名传统的农民转变为建筑工人,是人生重大的改变,感谢自治区住建厅组织的农民建筑工匠“三项全能”技能培训,使他们掌握了砌筑工、钢筋工、架子工等基础建筑技能;感谢喀什建工集团提供就业机会,他们一定勤奋劳动、掌握技能、增收致富,用自己的双手和技能为家人创造幸福的生活。

黎向群同志代表厅党组和驻村工作队对劳动力转移就业工作提出四点要求。一要加强组织领导,明确相关职责。驻村工作队成立劳动力转移就业工作领导小组,明确有专人负责沟通协调、按期输送管理、考核督导评估。二要建立健全相关制度,强化各项措施。定期向厅党组报告劳动力转移工作进展情况,取得的成效及存在问题,领导小组对组织落实情况进行全面总结。三要加强宣传引导,营造“我要就业”环境。加大对富余劳动力转移就业的组织动员和宣传引导,帮助村民不断转变就业观念,由“不愿意外出”到“我要就业”。同时,开展外出就业前技能培训实操和思想教育,确保有序外出、顺利对接。四要构建和谐劳动关系,加强务工人员管理。认真贯彻落实有关劳动保险政策法规规定,加强农村富余劳动力就业工作的规范和管理。转移就业务工人员要严格服从用工单位的各项管理,遵纪守法;努力工作,辛勤劳动,用不懈奋斗迎来幸福生活。

据了解,为方便务工人员工作和生活,喀什建工集团为务工人员准备了干净整洁的集体宿舍,配备了崭新的被褥、生活用品等。务工人员纷纷表示要好好工作,服从管理,学好技术,多多挣钱,尽快脱贫增收致富。


扫描分享至微信

相关文章