2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅坚持党建引领以“四项举措”助力打赢脱贫攻坚战

作者: 日期:2020-04-30 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

按照自治区党委脱贫攻坚挂牌督战工作部署,自治区住房和城乡建设厅党组坚持党建引领,研究制定《定点包联贫困村决战脱贫攻坚实施方案》,通过厅领导定点包联贫困村,帮助扶贫第一书记理清脱贫思路,解决突出问题,督促工作落实。近日,厅主要领导带队,113名干部职工分3批,压茬下沉喀什地区伽师县克孜勒苏乡6个未脱贫贫困村,配合帮助扶贫第一书记,以“四项举措”助力打赢脱贫攻坚战。

精准核查,摸准脱贫底数。下沉干部利用6天时间,6个村1457户家庭进行了全覆盖入户走访核查,逐户填写入户情况调查表,详细了解每户家庭基本信息、劳动力转移、住房安全鉴定、两不愁三保障、春耕生产等方面情况,梳理汇总群众困难诉求,为下一步精准脱贫打下坚实基础。

上下联动,合力攻坚破难。厅主要领导实地调研了解情况,组织召开扶贫第一书记和下沉干部座谈,帮助清工作思路,部署重点工作任务。下沉干部配合第一书记、工作队及时研究解决群众的合理诉求,建立工作台账,区分个性问题和共性问题,通过征求县、乡有关领导、挂牌督战工作组、扶贫、住建等部门的意见后,研究制定工作措施,进行分类施策,逐一落实销号,做到前后衔接、上下联动,合力推进脱贫攻坚工作。


靠前服务,拓宽就业渠道。厅主要领导在喀什地区组织召开行业企业座谈会,调研了解建筑企业用工需求,争取企业支持;同时,协调新疆建设职业技术学院提供就业岗位。下沉干部积极配合工作队召开转移就业动员会,通过深入宣讲就业政策,耐心细致进行思想发动,94人主动报名,前往新疆建设职业技术学院就业;通过举办建筑工匠培训班,向喀什建工集团输出合格工匠66人,以稳定就业保证脱贫攻坚成效。


发挥优势,打造建筑之乡。厅主要领导与伽师县人民政府就提升富余劳动力就业技能、拓宽贫困人口增收渠道、巩固和提升脱贫攻坚成效等内容开展研讨,初步形成《合作共建自治区建筑产业工人就业实训基地框架协议》,进一步打通了建筑领域工人培训、实习、就业及职业发展通道,建立健全建筑领域工人技能培训、技能鉴定和使用相衔接的管理机制,提升本地建筑工人技能素质,培育壮大新疆建筑产业工人队伍。


扫描分享至微信

相关文章