2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区房屋建筑和市政工程复工复产安全生产工作视频会议纪要

作者:姬维天 日期:2020-09-04 来源:工程质量安全监管处 浏览次数: 【字体: 打印

831日,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河、自治区住房和城乡建设厅一级巡视员徐彬分别主持召开自治区房屋建筑和市政工程复工复产安全生产工作视频会议深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控经济社会发展安全生产的重要指示批示精神认真贯彻落实829日晚自治区党委会议有关统筹推进疫情防控和复工复产工作的各项决策部署,特别是关于疫情防控八个方面预警机制。会议详细解读了《关于加强自治区房屋建筑和市政工程复工复产安全生产工作的紧急通知》《关于做好<保障中小企业款项支付条例>宣传贯彻工作的通知》。听取了各地(州、市)住建部门关于施工现场疫情防控和复工复产安全生产工作的情况汇报,并对下一步做好疫情防控和安全生产工作进行安排部署。我厅有关处室(单位)负责同志,14个地(州、市)住建部门分管负责同志参加会议。现纪要如下:

会议指出,目前我区疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,疫情防控取得阶段性重要成果。但必须清醒看到,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重。必须坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断健全落实外防输入、内防反弹各项措施,早日夺取疫情攻坚战的最后胜利。

会议要求,一是迅速推进复工复产。各地要深入贯彻落实8月29日晚自治区党委统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项部署要求,科学有序、合理安排、因地制宜推进复工复产,同时要抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施,确保自治区党委各项部署要求落实落细落地。

二是坚决防止盲目抢工期。各地要督促建设单位切实保障工程项目合理工期安排,严禁盲目抢工期、赶进度等行为。要充分考虑疫情对工期造成的影响,科学确定工期及每个阶段所需的合理时间,严格执行合理工期。工期确需调整的必须经过充分论证,并采取相应措施,通过加大投入、优化施工组织等措施,确保工程质量安全。

三是统筹兼顾疫情防控和安全生产工作。各地要严格落实《关于做好施工现场疫情防控工作的紧急通知》(新建传〔202035号)相关要求,各项目部要成立疫情防控领导小组,建设单位、施工单位、监理单位要切实履行好各自职责。要做好施工现场封闭管理、人员实名制管理、防疫物资储备、生活物资供应、消毒消杀、应急处置等各项工作。要督促建设单位牵头组织开展开复工前安全条件检查,重点检查起重机械、深基坑、模板工程、脚手架、施工临时用电设施等危险性较大工程的设备安全状况和现场防护情况,确保及时发现问题、及时整改、不留死角。

四是做好建筑领域技术工种培训。各地要按照《自治区建筑领域技术工种320万人职业技能培训就业行动方案(2020-2022年)》,建立健全建筑领域吸纳就业和技能培训评价相衔接的体制机制,充分发挥我区稳定红利和人口红利优势,大力培育现代化建筑产业工人队伍,提升我区本地建筑工人技能素质,强化就业服务和职业技能培训,培育发展壮大新疆建筑产业工人队伍。

五是做好老旧房屋安全隐患排查。各地要深刻吸取山西省临汾市8·29”房屋坍塌事故教训,对强辖区内所有老旧房屋安全隐患进行全面排查,对建筑质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用等存在安全风险的,立即停止使用。针对发现的问题,采取坚决、果断、务实、管用的措施,确保一个不漏消除隐患,保障人民群众生命财产安全。

六是抓好建设工程消防设计审查验收专项整治。各地要积极推动落实机构人员编制,组织人员及时到岗开展工作,抓紧抓好全区建筑消防设计审查验收问题专项排查整工作。加强制度、标准、服务、廉政风险防控体系和消防业务信息化建设,进一步完善新疆消防建设综合管理云平台系统,规范消防设计审查验收工作。

自治区住建厅参会人员:全河、徐彬、岳利强、杨健、马国强、周东泉、雍军、徐波、杨志新、卜焱、杨磊、丁山、杨乐姬维天、庄昌海、李新强、李鹏阳、兰洁

各地(州、市)参会人员:张铭、张健、邵军安、孙钢、孔德建、费振华、杨丙丰、张洵、谭伟、王海江、廖帆、胡强、钟敏王涛、梁新智金松陶涛钟敏赫宇马延玲、杨明张鹏柳运波蒲爱

扫描分享至微信

相关文章