2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区施工现场疫情防控工作视频会议纪要

作者:姬维天 日期:2020-08-21 来源:工程质量安全监管处 浏览次数: 【字体: 打印

819日,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河、自治区住房和城乡建设厅一级巡视员徐彬分别主持召开自治区施工现场疫情防控工作视频会议传达学习自治区党委关于疫情防控工作各项决策部署,特别是816日晚自治区党委疫情防控工作视频会议有关做好建筑工地疫情防控工作的具体要求;详细解读了817日下发的《关于做好施工现场疫情防控工作的紧急通知》(新建传〔202035号)精神;听取了各地(州、市)住建部门关于施工现场疫情防控工作的总体情况汇报。并结合目前我区建筑工地管理现状,就进一步做好疫情防控工作进行安排部署。我厅有关处室(单位)负责同志,14个地(州、市)住建部门分管负责同志参加会议。现纪要如下:

会议指出,目前我区疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,防控工作取得阶段性成效。截止目前,全区共有在建项目5126个,其中封闭施工2171 个,停工2955个,施工现场已有281082人做过核酸检测,均未发现异常情况。但必须清醒看到,疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在白热化的攻坚阶段。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,咬紧牙关、不怕疲劳、连续作战,确保防控要求不降低、防控措施不放松、疫情形势不反弹,努力巩固和拓展来之不易的防控成果,早日夺取疫情攻坚战的最后胜利。

会议要求,一是思想高度重视。进一步落实好各级住建部门党政一把手第一责任人责任、分管领导直接责任、单位主体责任、行业部门主管责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。深入基层,冲在一线,脚踏实地做工作,扑下身子抓落实,坚决防止浮在面上、不察实情,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实把情况搞清、把问题找准、把措施落实,坚决做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。

二是严格落实各项防疫措施。按照《关于做好施工现场疫情防控工作的紧急通知》相关要求,各项目部要成立疫情防控领导小组,建设单位、施工单位、监理单位要切实履行好各自职责。施工现场严格落实封闭管理、人员实名制管理、防疫物资储备、生活物资供应、消毒消杀、应急处置等各项工作,切实将各项防疫要求落实、落细、落地。

三是全面掌握施工现场情况。各地住建部门要采取各种措施,及时掌握所辖区域内施工现场疫情防控工作落实情况,可通过视频、电话和建立工作日报制度,对所有施工现场进行全面摸排,抓住关键环节,确保不留下任何一个死角和空白。

四是及时上报相关信息。各地要及时上报摸排情况,特别是对施工现场出现疑似和确诊病例的,要按照事不过夜的原则,及时将相关情况报送当地疫情防控指挥部、属地行业主管部门和自治区住房和城乡建设厅,对出现“瞒报、漏报”的,依法依规严肃处理、

五是全力保障疫情隔离场所安全。认真吸取福建泉州3·7”酒店坍塌事故教训,对辖区所有定点医院、隔离观察场所加强日常安全检查,严格落实建筑安全和消防设计审查验收备案手续办理,及时消除安全风险隐患,对建筑质量差、主体结构损坏、失修失养严重、超负荷使用等存在安全风险的,立即停止使用,确保各类隔离场所建筑安全、消防安全。

自治区住建厅参会人员:全河、徐彬、岳利强、杨健、马国强、周东泉、雍军、徐波、杨志新、卜焱、杨磊、丁山、杨乐姬维天、庄昌海、李新强、李鹏阳、兰洁

各地(州、市)参会人员:张铭、张健、邵军安、孙钢、孔德建、费振华、杨丙丰、李晓木、谭伟、王海江、廖帆、胡强、海依拉提·阿西克、王涛、梁新智金松陶涛钟敏赫宇马延玲、杨明张鹏柳运波蒲爱

扫描分享至微信

相关文章