2019年12月5日 星期二
登录 注册

伊犁州直上半年物业专项整治违法典型案例

作者: 日期:2020-07-07 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

按照自治区住建厅《自治区物业服务行业专项整治工作方案》要求,结合伊犁州纪委监委《伊犁州深入整治损害群众利益问题实施方案》总体安排,我州在巩固主题教育物业专项整治成果的基础上,掀起新一轮物业服务行业专项整治工作,各县市深入开展并查处曝光了一批物业违法违规行为。现将整治物业乱象中的5起典型案例梳理如下:

案件一:奎屯浙联物业公司服务南环路汽贸园项目

基本情况:近日,连续接到多起南环路汽贸园业主投诉反映:“奎屯浙联物业长期将物业费和水电费捆绑收取,对园区公共设备维护不到位,对业主投诉处理不及时等问题”。

违法事实:长期服务不到位,未履行主体责任。

处罚依据:《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第82-87条

处理结果:给于清除市场决定,同时给于推送奎屯市智慧物业平台纳入行业“黑名单”。

案件二:伊宁市旭都物业服务公司服务西拓世贸华庭住宅小区

基本情况:2020年6月,连续接到西拓世贸华庭小区业主反映:“伊宁市旭都物业服务公司服务态度态度恶劣,小区卫生环境极差、疫情防控措消杀不到位、电梯维保检修不及时造成多次毫无征兆断电(仅6号楼就多次将业主困在电梯)及缴纳物业费后提供办理不动产登记证的相关表格等问题的多起投诉”。

违法事实:经多次走访核实,该小区存在以出具不动产登记表为由捆绑收取物业服务费。

处罚依据:《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第66条,房屋产权属于业主,业主办理不动产登记证是业主的权利,物业没有权利将物业费缴纳与否和办理不动产登记证捆绑起来。

处理结果:经两次整改,投诉量仍居高不下,将给予扣除物业行业诚信体系10分和2年不得开展新业务决定;同时限期2个月整改时间,后整改不到将把企业法人、物业经理推送至黑名单,

案件三:伊宁市中航物业公司服务格林雅居住宅小区

基本情况:2020年6月,接到格林雅居小区业主反映:“物业公司以未缴物业费为由停运住宅电梯,并派保安人员看守电闸,严重影响小区居民出行”。

违法事实:捆绑收费,以停运电梯的手段要挟业主缴纳物业费。

处罚依据:《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第66条

处理结果:给于扣除中航物业行业诚信体系10分决定,对于此类情况将持续关注,如再发生此类情况,将把企业法人、物业经理推送至黑名单。

案件四:伊宁市安居物业公司服务棚改安置小区

基本情况:2020年3月,接到安置小区业主反映:“物业公司违规收取楼道电费,每家每户收取20元楼道电费”。

违法事实:此项费用包含在物业服务费中,此举属违规收费。

处罚依据:《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第66条第87条。

处理结果:责令安居物业清退此项费用,并给于扣除安居物业行业诚信体系10分和2年不得开展新业务决定;如再发生此类情况,将把企业法人、物业经理推送至黑名单。

案件五:伊宁市聚业物业公司服务西花坛小区

基本情况:2020年6月,接到西花坛小区业主反映:“小区环境卫生差,陈旧垃圾清理不及时,杂草不清理绿地不修建”。

违法事实:未履行物业服务合同职责,服务不达标

处罚依据:《新疆维吾尔自治区物业管理条例》第60条

处理结果:已责令伊宁市聚业物业立即整改,并给于扣除聚业物业行业诚信体系分5分和2年不得开展新业务决定。

扫描分享至微信

相关文章