2019年12月5日 星期二
登录 注册

物业服务行业专项整治工作信息

作者: 日期:2020-06-29 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

一、近期工作信息

(一)召开物业服务行业专项整治工作和房屋网签备案系统培训会。6月5日,我厅通过视频方式举办了自治区物业服务行业专项整治工作和房屋网签备案系统培训会,加强对各地的工作指导,对自治区物业服务行业专项整治工作进行再安排、再部署、再落实。全区1900余人参加了此次培训。

(二)参加949交通广播,介绍自治区物业服务行业专项整治工作。6月9日上午,我厅房地产市场监管处派人参加了新疆949交通广播《安涛在线》节目,对本次物业服务行业专项整治工作进行了详细介绍,围绕物业服务专项整治等内容与广大听众互动交流,回应广大群众关切,正确引导社会舆论。

(三)建立物业投诉举报电话。近日,为加大信息公开力度,畅通物业服务投诉举报渠道,我厅相继下发了《关于建立自治区物业服务行业专项整治工作投诉举报电话的通知》、《关于进一步做好物业服务行业专项整治工作畅通物业投诉举报渠道的通知》,督促各地建立并公布了专项整治工作投诉举报电话,广泛发动宣传,提高群众知晓率、参与率、覆盖率,目前,我厅在新疆建设网上对各地投诉举报电话进行了公布,并计划在自治区级媒体、报纸刊登,同时,各地也要将投诉举报电话在当地政府网站、报纸、广播电视、网络媒体、街道(社区)、小区等进行公布、公示,广泛接受社会各界对物业服务行为的监督。

(四)物业服务行业专项整治工作取得初步进展4月28日、6月5日,我厅通过召开了视频调度会形式,对自治区物业服务行业专项整治工作安排部署后,各地高度重视,全面启动整治工作,制定整治方案,细化工作任务,明确整治措施。截至目前,14个地(州、市)均已制定并上报了《物业服务行业专项整治工作实施方案》,并广泛宣传发动,公布投诉举报电话,依法核实并处理接到的投诉举报问题,积极回应社会关切。

(五)依法查处物业各类投诉举报案件。目前,我厅收到政府相关部门转办物业投诉举报案件1件、来信投诉举报案件1件、电话投诉举报案件6件,从收到的投诉举报案件看,集中反映物业收取装修押金、保证金,物业服务不规范,物业费收取不合理侵害群众利益的问题,我厅高度重视,结合物业服务行业专项整治工作,下发《督办函》、《转办函》,对涉及的乌鲁木齐市、克拉玛依市、塔城地区、阿克苏地区、喀什地区有关投诉问题,责成住建部门会同发改、市场监管等相关部门进行核实,依法严肃处理物业服务乱象问题,依法维护群众合法权益。

(六)昌吉市物业管理试点取得积极进展。按照《关于贯彻落实〈自治区物业管理条例〉开展物业管理试点工作的指导意见(新建房〔2019〕11号)要求,昌吉市作为试点城市之一,积极行动,开展物业服务示范住宅小区建设,大力推进“红色物业”,规范物业服务行为,提升物业服务水平。截至目前,昌吉市住宅物业覆盖率达100%,完成了嘉顺小区、水电巷家属院、世纪广场3个物业示范住宅小区建设,57家物业服务企业按照《物业服务合同(示范文本)》重新签订服务合同,将物业服务企业党员员工纳入所辖社区党组织管理,推进党建引领物业发展。

扫描分享至微信

相关文章