2019年12月5日 星期二
登录 注册

关于开展2020年房地产领域防范非法集资宣传月活动的公告

作者: 日期:2020-06-15 来源: 浏览次数: 【字体: 打印

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(住房保障和房产管理局)

    按照关于开展自治区2020年防范非法集资宣传月活动的通知》(新金函〔202053号)要求,6份做好开展以守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动,进一步加强房地产领域防范非法集资宣传教育,提升人民群众风险防范意识。现将有关事项通知如下:

    一、明确宣传重点

    各地要将房地产领域防范非法集资宣传教育与专项排查工作紧密结合,围绕房地产行业易发生非法集资和金融风险的关键环节和重点部位开展宣传教育,增强群众的风险意识和辨别能力。包括:以房地产开发建设或预售商品房的名义非法集资,涉及投资回报、收益、集资或变相集资内容的各类融资性广告募集资金,以分割拆零销售、返本销售、售后包租、无风险保底回报、一房多卖等形式非法集资,以房屋租赁的名义超范围向社会公众开展吸收和发放资金业务,利用互联网平台开展房地产金融业务为名义的非法集资等。

    二、制定宣传方案

    自治区处非办确定6月为防范非法集资宣传月,6月15日为集中宣传日各地要按照要求,在6月份广泛开展房地产领域非法集资宣传教育月活动制定宣传月、宣传日活动方案,认真组织实施,做到有重点、有亮点、有成效,形成集中宣传效应。要坚持集中宣传和常态化宣传相结合,全年电视宣传时间不少于6个月,教育和提高社会公众识别非法集资的能力,引导广大群众树立非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念。

    三、创新宣传形式

    坚持线上与线下宣传相结合,各地可通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报等群众喜闻乐见的语言和形式开展宣传教育,提升宣传效果。鼓励各地编印《房地产行业非法集资宣传手册》,在商品房销售现场、政务服务大厅、小区楼栋口等公共场所进行发放。通过电视、广播、报纸、融媒体、短信、户外广告等载体广泛宣传。采取案例分析、行业培训、入户宣传等多种方式,对部分房地产行业非法集资典型案例进行反面宣传报道,着力宣传非法集资的各类表现形式,营造良好社会舆论氛围。 

    四、按期报送情况

地、州、市住房城乡建设(房地产)部门要加强对所辖县(市、区)房地产领域非法集资宣传教育工作的组织领导,明确专人负责,确保宣传教育工作落到实处。宣传月活动结束后,各要及时收集活动开展的文字和图像资料,总结宣传月活动开展情况、好的经验做法、存在的问题及下一步措施建议,将宣传月工作总结、活动情况统计表(附件)于710日前报送厅房地产市场监管处。

人:于秀强陈亮

联系电话:0991-23263482810375


自治区住房和城乡建设厅

                                                                2020年6月12日



附件:
附件.xlsx
   

扫描分享至微信

相关文章