2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅关于中央环境保护督察反馈意见第二十七项整改任务销号公示内容

作者:张元 日期:2020-09-23 来源:自治区住房和城乡建设厅生态环境保护工作领导小组 浏览次数: 【字体: 打印

根据《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《自治区中央环保督察反馈意见整改工作交账手册》,涉及我厅负责的第二十七项整改任务已完成,现公示如下:

   一、基本情况

2017年8月至9月,中央第八环境保护督察组对自治区开展环保督察,于2017年10月向我厅反馈了督察意见,并于2018年1月正式向自治区反馈督察意见,其中涉及我厅的第二十七项整改任务为:自治区住建厅推进落实环保基础设施建设不力,十二五确定的新、改建污水处理设施和污水再生利用工程,到2015年底分别完成规划目标的81%、42%和27%,目前对相关工程进展情况掌握不清

二、自治区制定的整改方案措施

按照中央环保督察组反馈意见,自治区制定了以下2项整改措施:

第一项整改措施:对照“十二五”规划中列入国家、自治区投资建设计划地方政府建设计划的污水处理设施污水再利用工程项目,督促各地、州、市2018年5月15日前完成项目建设计划,并按计划实施,2020年底前完成全部项目建设。

    第二项整改措施:加强监督管理,采取约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及当地人民政府反馈,督促指导各地按期推进工程项目建设。

三、自治区住房和城乡建设厅制定整改方案措施

自治区住房城乡建设厅党组高度重视中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改工作,对标《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《自治区中央督察反馈意见整改工作交账手册》二十七项整改任务2项整改措施,细化我厅整改目标任务,制定了以下4项具体整改措施

   第一条整改措施:制定并印发《自治区住房城乡建设领域环境保护督察反馈意见整改方案》,明确要求各地将列入国家、自治区投资建设计划和地方政府建设计划的“十二五”规划在建、未建污水处理及再生利用项目纳入2018-2020年建设计划,并于2018年5月15日前报送我厅,同时抄送各地州市人民政府(行署)

第二条整改措施:围绕自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划项目实施情况,督促指导各地上报自查结果,并于2018年二季度开展现场督查,督促各地进一步核实“十二五”规划项目建设情况。2018年6至7月会同自治区发改委在全区开展《自治区城镇污水处理设施和污水再生利用“十二五”规划》已建、在建、未建污水处理及再生利用项目核查工作,摸清“十二五”底数,并于7月底组织编制专项核查报告。

第三条整改措施:将自查报告反馈各地州,督促各地补充完善2018-2020年建设计划,明确要求将自查报告中核实的列入国家、自治区投资建设计划和地方政府建设计划的“十二五”规划在建、未建污水处理及再生利用项目,纳入2018-2020年建设计划。

第四条整改措施:加强对各地2018-2020年度污水处理及再生利用建设计划执行情况的督导检查,自2018年第二季度起,采取地州市自查、住建厅抽查的方式,按半年度开展现场督查,对2018-2020年污水处理及再生利用项目建设计划制定情况、建设计划执行情况、信息报送情况开展现场督导检查,针对发现的问题提出整改要求、下达整改通知书,督查结果在全区通报。对督查中发现进度缓慢的相关县市实施重点督办。

四、整改任务完成情况

第一条整改措施完成情况:为进一步落实整改任务,2018年2月,制定印发《自治区住房和城乡建设领域环境保护督察反馈意见整改方案》(新建城函〔2018〕17号),明确了到2020年完成《自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划中列入国家、自治区投资建设计划和地方政府建设计划建设项目作为整改目标和重点整改工作内容,并督促各地于2018年5月15日前向我厅报送了核查结果和2018-2020年实施计划。

第二条整改措施完成情况:中央第八环境保护督察组2017年10月反馈意见后,我厅立查立改,于2017年11月印发《关于请提供<新疆维吾尔自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划>项目实施情况的函》(新建城函〔2017〕102号),督促各地、州、市对本地区“十二五”规划已建、在建、未建项目开展逐项自查核实,并要求各地将核查结果上报我厅,同时于2018年5月,开展自治区住房城乡建设领域落实中央环保督察反馈意见整改任务的专项督查,采取督查、通报、下达整改通知书等方式加强督促指导,各地、州、市均完成了自查,并对项目建设进度进行了督查通报。

第三项整改措施完成情况:一是服务基层,开展了“十二五”规划核查工作。鉴于各地专业技术人员乏,上报的摸底自查报告质量不高,相关数据资料不完整,不准确,我厅会同自治区发改委于2018年6月印发《关于开展自治区城镇污水处理设施建设“十二五”规划项目核查市政基础设施现状摸底调查及市政基础设施“十三五”规划的通知》(新建城函〔201867号),对核查工作做了安排部署。二是密切配合,完成了“十二五”规划核查报告。我厅会同自治区发改委组织三家设计院专家团队,于2018年7月至8月在全区19个设市城市和68个县城,开展了《自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划项目核查和自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划》中期评估工作,以及2018-2020年建设计划实地调查确认工作,并经多次专家评审,8月底形成了自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划项目核查报告》自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划中期评估报告》(征求意见稿)及2018-2020年建设计划。三是逐级审核确认,梳理了“十二五”在建项目。我厅2018年8月会同自治区发改委联合印发《关于请核对自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划核查报告的通知》(新建城函〔2018107号),并同步抄送各地、州、市人民政府(行署),督促各地完成再次确认工作,并经修改完善,8月底经专家评审会完成了最终定稿。经县(市)住房和城乡建设(水务)主管部门自查,地、州、市住房和城乡建设主管部门审核确认和我厅实地核查,各地纳入“十二五”规划,已完成立项,在建项目共19个四是继续跟踪督促各地细化2019-2020年建设任务。2018年11月印发《关于抓紧抓好自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划在建项目建设任务的通知》(新建城函〔2018184号),督促各地抓好“十二五”规划19个在建项目,细化2019-2020年建设进度及措施,确保按计划完成建设任务。五是完成了“十二五”规划目标任务完成率核查和调整工作。按照自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划》,全区计划建设设施项目共198个,其中计划新建城镇生活污水处理厂项目73个,升级改造污水处理厂项目19个,再生水利用设施建设项目79个,污泥处理处置项目27个。2017年8月,中央第八环境保护督察在新疆督察期间,各地提供的“十二五”规划新建污水处理厂项目35个,升级改造污水处理厂项目8个,污水再生利用设施建设项目21个,所占比例分别为81%、42%、27%。根据自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划核查最终结果,全区实际新建污水处理厂73个,升级改造污水处理厂16个,污水再生利用设施58个,分别完成规划目标的97%、84%、73%。

第四条整改措施完成情况:不断加强对各地、州、市2018-2020年污水处理及再生利用设施实施计划执行情况的督导检查,自2018年二季度起,采取地、州、市自查、自治区住房城乡建设厅抽查的方式,将2018-2020年实施计划制定及执行情况、信息报送情况作为现场督导检查的重点内容,分别于2018年5月、6月、8月、9月、11月开展了自治区住房城乡建设领域中央环保督察反馈意见整改进展情况专项督查和重点督办

2019年5月、10月和2020年5至7月开展的自治区住房和城乡建设领域中央环保督察反馈意见整改现场技术指导和服务工作现场核查结果,以及2020年9月12日会同自治区中央环保督察反馈意见整改领导小组第四督导组现场督导结果,相关地州市县均已完成19个在建项目建设任务

截至目前,全区所有城市、县城实现了污水处理能力全覆盖,共建成投运城镇生活污水处理厂111座,设计污水处理能力约305.23万立方/日,其中,已建成一级A排放标准92座(含通水调试,占比82.9%)、一级B+一级A排放标准3座(占比2.7%)、一级B排放标准10座(占比9%)、二级及以下排放标准6座(占比5.4%),全区一级A排放标准城镇污水处理设施较2017年底中央环保督察以来增加70城镇污水再生利用率29.5%,再生水管网长度1142.5公里。截至2019年底,全区城镇污水处理率96.71%,20座城市污水处理厂生活污水集中收集率76.5%,已顺利完成国家和自治区城镇污水处理及再生利用“十三五”规划目标任务。

现予以公示敬请社会各界监督公示时间7天,对以上内容如有疑议,请将意见告知自治区住房城乡建设厅生态环境保护工作领导小组办公室,联系电话:0991-2314769邮箱452371335@qq.com。

    

附件:自治区城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”

           规划在建19个项目完成建设情况一览表

                                           自治区住房城乡建设厅生态环境保护工作领导小组

                                                                    自治区住房城乡建设厅)

                                          20209月23

附件:
2020.9.23(公示)自治区“十二五”规划-19座建设项目完成一览表.doc
   

扫描分享至微信

相关文章