2019年12月5日 星期二
登录 注册

走亲戚互增感情看发展拓宽视野

作者:本站编辑 日期:2018-08-01 来源:厅办公室 浏览次数: 【字体: 打印

——自治区住房城乡建设厅邀请伽师县克孜勒苏乡亲戚代表到乌参观学习活动侧记

  7月23日下午18:00时许,由喀什开来的K964次列车停靠在乌鲁木齐新客站,出站口,冒着炎热酷暑的自治区住建厅领导和工作人员早早等候这里迎接远方到来的亲戚——喀什伽师县克孜勒苏乡77名少数民族亲戚代表。代表们一出站,自治区纪委驻自治区住房和城乡建设厅纪检组组长、厅党组成员杨力民等一行迎上前去和他们亲切握手问好,欢迎远道而来的客人。

 图片1_副本2.png 

(自治区住房城乡建设厅工作人员在乌鲁木齐新客站打起横幅标语,欢迎远道而来的亲戚)

  随后,亲戚们被统一安排乘车入住酒店。接下来活动安排井然有序,一个接着一个:组织乡亲们看电影、乘地铁、看现代化企业生产、观新农村建设、学高科技种植、赏天山峡谷风景、领略首府城市风貌。这次来乌参观学习的亲戚代表里,有村党团员、基层干部、致富带头人和村民代表,他们中许多人都是第一次来到乌鲁木齐,看到首府城市发展变化发出由衷的赞叹,祖国大、新疆美!

 图片2_副本2.png

(自治区住房城乡建设厅纪检书记杨力民到车站迎接亲戚代表团)

 

触摸新疆历史  感受智能科技

  7月25日,活动安排参观自治区博物馆,亲戚们认真聆听专业讲解员讲解,了解源远流长的新疆历史和丰富多彩的各民族文化,浏览了四、五千年前直至近代的一千多件珍贵文物。大部分亲戚们都是第一次参观博物馆,大家深切感受到,新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆是各民族共同生产生活的地方,没有各民族的大团结就没有新疆的繁荣发展。这次参观也进一步激发了大家爱国、爱疆的热情,增强了对伟大祖国的认同感和建设美好家乡的信心决心。

 图片3_3副本.png

(用现代智能科技触摸历史)

图片4.png

(用手中的笔记下新疆历史.)

  随后,代表们来到新疆旅游大厦参观 “丝绸之路展”,通过VR等智能设备体验科技给现代旅游生活所带来的便捷,足不出户便可畅游天下。伽师县克孜勒苏乡塔格艾日克村的村民米热古丽·艾海提激动地说:“我之前只在新闻上看到过这个,没想到今天我也能亲自体验一回,戴上VR眼镜真的就像是我去旅游了一样,太神奇了。回去以后我要把这次经历告诉更多的人,也要鼓励弟弟妹妹好好学习,考大学读大学,学习掌握科学知识,成为对社会有用的人。”

图片5.png

 (上图为来乌亲戚代表团在自治区博物馆合影留念)


参观现代企业  学习科技种植

  在新疆昌吉高新技术产业园参观汇源果汁、娃哈哈、彩贝乐、恒安纸业、广汽传祺等现代化生产企业时,村民们近距离观看了自动化生产流水线,了解产品制造全过程。阿亚格勒格勒地麻村村民阿木提·马木提感叹道,“看到这些先进的自动化大型生产设备和生产出的产品,我很惊奇,也很骄傲,对新疆充满了信心,我们的明天会更好!”。

图片6.png

 (在参观昌吉国家农业博览园时村民艾合买提·乌麦尔仔细端详产品)

   在昌吉国家农业博览园里,亲戚们参观了农业信息化馆、现代农业展示馆、果蔬采摘馆、农业科普馆等展馆。先进的现代农业技术和硕果累累的现代设施农业,引来乡亲们的阵阵赞叹,每到一处拍照留念。来自翁艾日克村的努尔比亚·外力边看边拿纸笔记录下自己的参观感受。看到无土栽培蔬菜时,她说,我还是第一次见到菜还能这样种、这样长,自己家也种菜,不仅辛苦,而且产量和收入都不高,来这里参观让她见识到了农业科技的力量。只有学习了知识、学习了现代科学技术,用知识武装头脑,才能早日脱贫致富。“回去以后,我要尝试科学种植蔬菜,在这里,我深刻感受到了‘知识就是力量’这句话。”

 

观新农村建设  赏城内外风光

  在乌鲁木齐县水西沟镇大庙村观摩学习时,看到大庙村里一排排整齐的房屋,周围漂亮的绿化,干净整洁的街道,古里巴什村村委会主任艾尼·克依木把这里的一切都记录在了自己的手机里,“我们村和这里相比还有很大差距,现在党和国家的政策这么好,驻村工作队又大力帮助我们,为我们脱贫致富出谋划策,我一定要带领全村百姓把我们古里巴什村建设的更加美丽!”

图片7.png

 (走进乌鲁木齐县农村安居房他们开心地说:“好漂亮呀!”)

图片8.png 

(认真聆听蔬菜大棚管理人员种植技术讲解)

  在大庙村的蔬菜大棚里,来自阿亚格兰干村主任图尔·艾买提在笔记本上不停地忙着记录讲解员的每一句话。其他村民们和技术员在现场讨论热烈,学习大棚蔬菜、水果种植技术。穆合塔尔·亚森是村里种植伽师瓜的大户,目前家里种有30多亩伽师瓜。他一脸兴奋地说:“虽然这里没有种伽师瓜,但是我学习到了很多科学种植知识,回去之后,我要对自己的种植技术做更好的调整,也要把在这里学习到的知识推广给村民,让大家共同脱贫致富。”

图片9.png 

(天山脚下留个影)

  在去天山大峡谷的途中,看到峡谷风景,个个激动无比,拿出手机不停地抓拍。到红山公园,乡亲们争先恐后登上山顶鸟瞰乌鲁木齐新姿。在电影院亲身感受现代都市人闲暇生活。乘坐地铁体验城市交通方便与快捷。此行,乡亲们领略了大美新疆“一山一水一世界”的美景。在亲眼目睹新疆的发展巨变和首府的繁华后,亲戚们更是感慨万分,大家纷纷表示:“这次的乌鲁木齐之旅,让我们开阔了眼界,增长了见识,看到了现代科技的力量,感受到首府城市的变化,真切感受到新疆社会稳定长治久安的重要性。回去后要把我们的所见所闻告诉我们的亲戚朋友们,共同维护新疆社会稳定,学习科学文化知识,为早日脱贫致富,建设美好家园而努力奋斗。”

 图片10.png 

(地铁车上拍个照)


载歌载舞  民族团结一家亲

  7月26日晚,自治区住建厅在新疆建设大厦为远道而来的亲戚们举办了一场其乐融融的“民族团结一家亲”联谊活动。活动前,自治区住建厅党组书记、副厅长刘会军首先向远道而来的各位亲戚们致以诚挚问候和热烈欢迎。他说,开展“民族团结一家亲”活动,是自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,这次邀请亲戚代表们到乌鲁木齐来做客是自治区住建厅党组坚决贯彻落实围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标的具体体现。同时也是为了让亲戚们出来多走走、多看看、增长见识、开阔眼界。今后,我们还会举办这样的活动。希望来的亲戚们回去后把自己这几天所见、所闻、所感讲给村里乡亲们听,带头致富并教育广大村民感党恩、听党话、跟党走,坚定信念、自强自立、勤劳奋斗,凝聚团结的力量,改变家乡面貌,使家乡早日脱贫致富,携手共创美好的生活。

 图片11.png 

(联谊会上,自治区住建厅党组书记、副厅长刘会军与村民们欢乐共舞)

   来自阿亚克勒地麻村的怕提古丽·艾比卜拉对记者谈了参加此次活动的感受,“我是第一次来乌鲁木齐,住建厅安排我们参观了许多地方,彩贝乐食品有限公司先进的生产技术令我大开眼界。我拍了许多照片和视频,等回去了给村民看,给他们宣传党的好政策。”她还打算将这些照片打印出来贴到家里,让村民都能看到,感受新疆的美好和祖国的强大。

  “自从自治区住建厅驻村工作队来到我们村后,村子里发生了翻天覆地的变化,土路变成了柏油路,土坯房变成了安居富民房。”谈起家乡的变化,塔格艾日克村的村民依巴代提·麦麦提依明发出了由衷地感慨,她表示,等我回去了要将这里先进的大棚种植技术与村民分享,早日脱贫致富。

  住建厅干部也纷纷表示,此次活动让结对亲戚们看到了外面的世界,拓宽了视野,增强了信心。同时也拉近了我们彼此的距离,使我们的心贴的更近了。

伴着欢快的维吾尔族音乐,自治区住房和城乡建设厅干部与来自伽师县克孜勒苏乡结对亲戚们一起跳起热情洋溢的舞蹈,整个会场沉浸在一片欢声笑语中。

联谊会上,一幕幕精彩的演出轮番上演,不仅干部们奉献了精彩的演出,亲戚们也献上了自己拿手的节目,赢得阵阵喝彩。

  一首《好日子》把现场气氛推向了高潮,欢快的麦西来甫点燃了全场每一个人的热情,大家都情不自禁地翩翩起舞,联谊会在一片欢乐祥和的氛围中落下帷幕。

  现在,77位基层干部群众已安全返回家乡,在村里当起了草根宣讲员,为村民讲述起乌鲁木齐的发展变化,科技创新带来的经济效益,新疆深厚的的历史和多样的文化。乌鲁木齐之旅虽然结束了,但它带来的影响却很深很远······

       

                                  (肖 忠  张雪岩  稿)




扫描分享至微信

相关文章