2019年12月5日 星期二
登录 注册

喜迎远方的亲戚

作者:本站编辑 日期:2017-12-15 来源:厅办公室 浏览次数: 【字体: 打印

                                              —— 新疆住建厅开展民族团结一家亲活动见闻

                                                 《中国建设报》驻新疆记者站记者  肖忠

 

    11月28日21:55,由喀什开来的K9720次列车停靠在乌鲁木齐新客站,出站口,冒着严寒的新疆住建厅领导和部分干部职工早早等候这里迎接远方到来的亲戚——喀什伽师县克孜勒苏乡80名少数民族基层干部群众组成的结对认亲代表团。代表团一出站,就被统一安排乘车入住酒店,发放服装和生活用品,共进晚餐。此次应邀来乌的南疆亲戚,有许多人第一次出远门、第一次乘火车、第一次住酒店、第一次受到如此隆重接待。顷刻,代表们饱含热泪激动地说,热合麦提(谢谢)、热合麦提!

    次日上午,简单而又隆重的迎亲座谈交流会在新疆建设大厦举行。驻厅纪检组长杨力民的欢迎词打动了在场的代表。他说,喀什地区伽师县克孜勒苏乡的父老乡亲代表团来到乌鲁木齐探望走访在自治区住房和城乡建设厅系统工作的亲戚,我们感到非常高兴和表示热烈的欢迎!新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的重要组成部分,千百年来,生活在新疆大地上的各族人民,携手相助,共御外辱,谱写了各民族团结一致誓死捍卫祖国统一的光辉篇章;千百年来,天山儿女同呼吸、共命运,创造了绚丽多彩的新疆特色文化,极大地丰富了中华文化的宝库;千百年来,各民族兄弟姐妹勤劳协作,心血相连,像石榴籽一样紧紧抱在一起,相濡以沫地融入到中华民族大家庭中。我们可以自豪地说,我们的祖国是——中国;我们拥有一个共同的民族是——中华民族;我们都是一家人。

    与会代表,一位来自喀什伽师县克孜勒苏乡12村主任阿卜杜外力感慨地说:“我们村离乌鲁木齐很远,有1000多公里。我们有机会来到这里,这是住建厅党组给南疆地区群众的关爱、关怀,也是对我们村的重视,让我们来开阔视野。回去后,我要将所见、所闻和所感给村里乡亲们说,告诉他们外面发生的变化,抛去一切陈旧的观念,勤奋努力创财富,好好过日子”。

    在接下来几天里,工作人员更是忙得不亦乐乎,活动井然有序。先后请自治区党校教授给代表团同志讲宗教和民族团结理论;组织厅机关干部向结亲对象赠送礼物;组织代表观看电影《塔克拉玛干的鼓声》电影;举行集体发声亮剑;组织参观自治区博物馆、乌鲁木齐高铁新区、文体中心、上汽大众新疆公司、设施农业基地;游览天山大峡谷、丝绸之路国际滑雪场及乌鲁木齐市容市貌等。代表们乐此不疲、兴高采烈。

    记者在跟随采访中看到,今年23岁的艾木杜拉·吐尔荪是伽师县克孜勒苏乡巴什奥塔格村村民,第一次来乌鲁木齐的他显得格外激动和兴奋,参观学习中,他不时拿出随身携带的笔记本认真记录自己所看所想的点点滴滴。看得出,活动改变着这位年轻人对新时代、新生活的认识。

    伽师县克孜勒苏乡塔格艾日克村村委会副主任喀斯木·热依木5年前来过乌鲁木齐,这次来,他深有体会地说:“ 5年时间里,乌鲁木齐的变化太大了,我都不认得了。一个个漂亮的公园、一栋栋高楼大厦、川流不息人流车流、城区便捷的交通环境及和街道靓化工程,我作为新疆人看到首府的变化真的感到自豪和骄傲。作为一名村干部,我感到肩上的担子很重。但看到乌鲁木齐发生的变化,又让我信心十足,更加坚定地相信,只要跟党走,只要秉持先进的发展理念,脚踏实地谋发展,老百姓就一定能过上更幸福的生活”。

    米热古丽·萨依木作为伽师县克孜勒苏乡古里巴什村的一名基层宣讲员,通过此次参观学习,她也道出了自己的心声:“新疆发展取得的巨大成就,离不开党中央的关怀和国家的大力支持,离不开安定祥和的社会环境。新疆自古就是伟大祖国不可分割的重要组成部分,千百年来,生活在新疆大地上的各族人民,携手相助,共同创造了绚丽多彩的新疆特色文化,我们一定要像石榴籽一样紧紧抱在一起,相濡以沫地融入中华民族大家庭中,共同开拓新疆美好的明天。”

    活动短短几天,代表们感慨万千,纷纷表示,此次到乌认亲、参观学习受益匪浅。回去后,向乡亲们宣传党的好政策、宣传十九大精神,一定高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,感党恩、听党话、跟党走,自觉转变思想观念,共同维护社会稳定,努力创造美好幸福的生活。

    此次活动,全程配备维、汉双语翻译。在活动结束时,自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长刘会军深情地说,乡亲们,我们都是一家人,都生活在一片热土上。党的十九大的胜利召开,给我们指明了前进的方向。现在,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段和跨入中国特色社会主义进入新时代,我们不能掉队,党和国家对我们新疆的发展高度重视,不惜真金白银,加大新疆城乡基础设施建设,实施一系列惠民工程去改善新疆各族人民生活。特别是,改善南疆贫困地区的生活环境和质量,我们一定要有感恩之心,感党恩、听党话、跟党走。坚定不移地团结在以习近平总书记核心党中央周围,坚决落实好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略,始终高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,不忘初心,牢记使命,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,自觉转变思想观念、旗帜鲜明地同“三股势力”作坚决斗争,维护社会稳定,发展我区经济,携手共创美好的生活!

     刘会军书记在活动结束时表示,此次活动只是开始,今后,自治区住建厅还将邀请更多的结对亲戚们来乌鲁木齐做客,我们要常来常往,交心、交流。交融。只要我们新疆各民族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成一股强大力量,任何困难都能战胜,新疆的明天一定会更美好!

刘书记讲话受到代表们一片热烈掌声。代表们异口同声地说:“亚克西”!

图片4.png

(上图为驻厅纪检组长杨力民在迎亲仪式上致欢迎词词 西尔艾力·外力现场翻译 王天摄)

 图片5.png

 (上图为维吾尔族老乡在工作人员陪同下参观自治区博物馆 王天摄)

图片6.png

(上图为代表团在自治区博物馆合影留念  王天摄)

 




扫描分享至微信

相关文章