2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅深化“放管服”改革政务服务提质增效 倾心便民利企

作者: 日期:2021-02-05 来源:办公室 浏览次数: 【字体: 打印

1月28日,自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌带队前往自治区政务服务和公共资源交易中心(益民大厦)调研指导我厅政务服务和行政审批工作,实地查看我厅综合受理服务窗口工作情况,向办事群众征求改进意见,全面提高服务窗口办事效率,提升企业群众办事便利度和获得感,让群众少跑腿、数据多跑路。

在随后的座谈会上,参会领导对我厅政务服务窗口工作给予了充分认可,指出我厅作为首家进驻政务服务大厅的自治区部门,持续推进住房和城乡建设行政审批制度改革,深化“互联网+政务服务”,基本实现办事只进“一扇门”、只登“一张网”。着力提升在线审批效率方面。我厅不断提高行政审批事项的网办深度、压减办理时限、优化办理流程、规范审批样本及申报材料等内容,全面推行审批告知承诺制,对区外进疆备案、资格变更、发证等事项,全面实现了网上即报即批。截至目前,共受理各类业务100328件,其中网上受理80611件、办结75774件、办结率94%。在持续优化线下办理方式方面。我厅按照自治区政务服务工作要求,结合我厅业务工作实际,开通了4个政务服务窗口,实现自治区政务服务大厅窗口开通率100%,做到了即来即办。在提升移动端服务能力方面。利用“互联网+移动化”优势,优化公积金综合服务平台,提供“互联网+公积金”服务,为公积金缴存单位和缴存职工提供“全天候、个性化、不打烊”服务,154.58万人注册使用手机公积金APP,占全部缴存职工的58.94%;住房公积金微信公众号关注人数超过105万。

会议要求,厅驻政务服务大厅窗口及有关处室要持续规范服务,提升水平,最大限度地为市场主体和办事群众提供便捷精准化服务。一是提高政治站位,统一思想认识。充分认识加强政务服务工作对深化行政体制改革、加强行政权力监督制约、营造风清气正发展环境、从源头上防治腐败和提供高效便民服务的重要性。我厅审批权限要向政务服务大厅窗口集中,做到“一门受理、一章对外、限时办结、大厅以外无审批”,纵深推进区、地、县三级“互联网+政务服务”体系建设,全力打通便民利“最后一公里”。二是突出问题导向,优化审批流程。进一步厘清政务服务事项,完善工作规程和服务指南,优化办事流程,减少办理环节,压减办理时限,健全全面核查审批告知承诺制事后监管模式。三是全面对接一体化平台,提升服务效率。充分发挥自治区政务服务一体化平台的总枢纽作用,加大力度推动完成“新疆工程建设云平台”“自治区工程建设项目审批管理系统”“自治区住房公积金综合服务平台”等与自治区一体化在线政务服务平台对接,全面落实“一网通办”。四是深化“放管服”改革,提升政务服务水平加大工程建设项目审批制度改革力度,实现工程建设项目审批管理系统与相关审批系统平台互联互通,全面推行线上审批,健全全区统一的工程建设项目审批和管理体系。继续简化城市用用气报装流程。


附件:
20210205161025419001.png
   

扫描分享至微信

相关文章