2019年12月5日 星期二
登录 注册

对自治区十二届政协二次会议第887号提案的答复

作者:姚文泉 日期:2019-06-28 来源:村镇建设处 浏览次数: 【字体: 打印

农工党新疆区委会:

    贵委提出的《全面推行生活垃圾分类制度进一步提升城市发展质量的提案》收悉。经认真研究,现答复如下:

自治区党委、人民政府始终高度重视城市生活垃圾分类工作,2018年4月18日,自治区人民政府办公厅印发了《关于转发自治区发展改革委住房城乡建设厅生活垃圾分类制度实施方案的通知》(新政办发〔2018〕37号),提出了目标任务,明确了发改、财政、经信等20多个部门的职责分工,建立了自治区生活垃圾分类联席会议制度,完善了各负其责,齐抓共管的工作机制。同时将各地推进生活垃圾分类处理工作纳入创建国家或自治区园林城市(县城)考核指标体系,实行一票否决制,强化了监管措施。确定了乌鲁木齐、克拉玛依、吐鲁番、博乐和阜康5个城市,为我区推进城市生活垃圾分类工作试点城市;乌鲁木齐市和克拉玛依市为餐厨废弃物再利用试点城市,在总结试点城市经验的基础上,逐步推动我区生活垃圾分类无害化处理工作。

按照自治区推进垃圾分类工作的总体目标和要求,我厅立足职责实际,开展了以下工作:

一、完善配套技术标准和规章制度建设。研究印发了《自治区垃圾分类及评价标准》、代拟了《自治区城镇生活垃圾分类管理办法》等配套规章制度和标准规范,组织起草了《自治区餐厨垃圾管理办法》,为推进生活垃圾分类无害化处理提供技术保障和制度保障,建立“建管并重”的长效机制。

二、组织开展生活垃圾处理设施建设无害化等级评定工作。依据《生活垃圾填埋无害化评价标准》(CJJ/T107-2005)和《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ/117-2004)等标准和规范,我厅从2006年开始,平均每两年组织专家评估组,对全区城镇生活垃圾卫生填埋处理场的工程建设和运行管理情况,进行无害化等级复核评定工作,并进行现场指导。同时结合环保督察工作,通过实地查看、现场指导、查阅资料、反馈、座谈、交流等形式,对2016年以前评定未达到二级以上无害化处理标准的,以及建成运营一年以上地州市自评已达到二级的城镇生活垃圾卫生填埋场,开展了城镇生活垃圾卫生填埋无害化处理等级评定工作。目前现有的87座城镇生活垃圾卫生填埋场,已有乌鲁木齐市、克拉玛依市、库车县、焉耆县等县市的58座卫生填埋场,已达到二级以上无害化处理标准,进一步推进城镇生活垃圾无害化处理工作。

三、加强垃圾焚烧设施建设管理。2018年会同自治区发改委、能源局、环保厅等相关单位,印发了《新疆维吾尔自治区生活垃圾焚烧发电“十三五”发展规划》,目前库尔勒市已建成使用,乌鲁木齐市、博乐市、和田市、莎车县已率先建设生活垃圾焚烧处理厂各1座;阿克苏地区(东、西区)静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目,以及额敏县、轮台县等地,均已计划建设生活垃圾焚烧处理项目,资金来源主要以PPP或(BOT)模式为主,中央预算投资和地方配套为辅,目前因资金问题,进展较为缓慢。

四、加强信息报送。印发了《关于建立城市生活垃圾分类进展情况定期报送工作机制的通知》(新建城函〔2018〕154号),要求各地、州、市要结合实际,选择本地区具备条件的城市(区、县)实施生活垃圾强制分类制度,国家或自治区级生态文明先行示范区、新城区率先实施生活垃圾强制分类制度,确保实施主体范围在上述区域内的党政机关、企事业单位等实施分类试点工作,开拓创新,充分运用互联网技术和信息化手段,建立完善信息报送宣传机制。

    感谢贵委会提出的建议,欢迎继续关心支持自治区住房和城乡建设事业发展。

 

 

                                            自治区住房和城乡建设厅

                                               2019年6月28日

 

 

联 系 人:姚文泉     联系电话:0991-2305619





扫描分享至微信

相关文章