2019年12月5日 星期二
登录 注册

对自治区十三届人大二次会议第214号建议的答复

作者:王舒馨 日期:2019-06-21 来源:村镇建设处 浏览次数: 【字体: 打印

杨百京、李艳代表:

    你们提出的《新建城镇有机肥源资源利用与环境保护的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。近年来,自治区财政用于民生方面的支出占公共财政预算支出比例较高,各地积极争取农村环境综合整治项目资金和对口援疆省市援助资金支持,稳步推进农村人居环境改善各项工作。

    自2015年自治区全面启动农村生活垃圾专项治理工作以来,全区新增垃圾桶、果皮箱、垃圾船16.14万个,垃圾收集车4771辆,垃圾转运车985辆,垃圾转运站201座,垃圾填埋场356座(含简易填埋场316座)。截止今年3月底,各地共有4933个行政村生活垃圾得到收集治理,占全区9328个行政村的52.8%,共有523个乡镇建有垃圾转运设施,占全区860个乡镇的60.8%。

    下一步,结合你们提出的建议,我厅将积极采取措施,进一步服务和指导各地开展农村生活垃圾治理工作。

一、结合《自治区农村人居环境整治三年行动方案》和自治区开展“千村示范、万村整治”工程,指导各地加快建立“户集、村收、乡镇转运、县市处理”,“户集、村收、乡镇处理”,“户集、村收、就近处理”等符合本地实际的农村生活垃圾收运处置模式,促进全区农村生活垃圾治理科学有序推进。

二、督促各地州、县市履行主体责任,积极筹集资金,加快垃圾设施建设,按照《自治区农村生活垃圾分类、收运和处理项目建设标准》(新建标005-2017)的要求,积极争取国家农村人居环境整治、小城镇基础设施等项目资金,多渠道筹集资金,加快垃圾转运站、填埋场等设施建设,配齐垃圾收集、转运设施,进一步提高农村生活垃圾收集、转运、处理能力,力争到2019年底新增完成55个乡镇、586个行政村垃圾收集、转运设施配建工作。

三、采取多种行之有效的方式,集中宣传农村生活垃圾治理的重要意义和基本常识,进一步提升各族农牧民群众的环保意识和主人翁责任感,调动广大村民的积极性和主动性,自觉进行垃圾分类减量、自觉缴纳保洁费用。鼓励支持村委会成立村民理事会、老人会等对保洁情况进行例行检查,及时宣传先进事迹,曝光典型案例,营造深厚的舆论氛围。

    感谢你们提出的建议,欢迎继续关心支持自治区住房和城乡建设事业发展。

 

 

 

                                            自治区住房和城乡建设厅

                                                2019年6月18日

 

 

联系单位:自治区住房和城乡建设厅村镇建设处

联 系 人:王舒馨   联系电话:0991—2823269




扫描分享至微信

相关文章