2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区新时代美丽宜居村庄示范样板⑩——克州阿图什市松他克乡阿孜汗村

作者: 日期:2022-12-16 来源:村镇处 浏览次数: 【字体: 打印

阿孜汗村位于克州阿图什市松他克乡,全村共有735户、4171人,辖区总面积1.6平方公里。该村距离阿图什市中心仅1公里,紧临博古孜河,具有良好的交通路网和区位优势。全村以种植无花果、葡萄、石榴、桑根、西梅、樱桃、桃子等农作物为主,2021年人均收入达12058元。阿孜汗村是国家3A级景区、自治区优秀平安村、克州乡村振兴示范点和农村人居环境卫生整治示范区。

一、加强人居环境建设,全面提升村容村貌

一是开展人居环境整治。今年以来,阿孜汗村清运了约2吨河道内生活垃圾、淤泥以及其他漂浮物,修整清理了近百亩无花果果园,更换了4000余米无花果园原木围挡,并清洁整理了全村20个羊舍、牛舍养殖区。村庄环境卫生得到明显改善,为广大农民群众创造良好的生产生活环境。

二是加强基础设施建设阿孜汗路沿线有0.8公里64户农户家没有通天然气,不便于正常的生产生活。当地驻村工作队协调天然气公司为这些农户接通了天然气。同时,为实现一次开挖达成两项目标,天然气管道在敷设的同时铺设了彩色砖块人行道,与主道路以水渠相隔,既美观又安全。同时,该村还开展了道路、给水管道改造和绿化、亮化工程。

二、加快乡村旅游发展,助力推动乡村振兴

一是新建文化广场。阿孜汗村文化广场是当地人民精神文化的体现,也为当地居民的业余生活增添了色彩。广场入口有5层跌水景观,两侧是具有民族特色的木质廊道,中心是一座以无花果为造型的音乐喷泉,正面是一块高清大显示屏。广场可满足当地村民和来往游客休憩、饮食和娱乐表演等多种需求。

二是建设风车长廊。风车长廊位于阿孜汗无花果观赏采摘栈道的西南环线入口处,全长2公里,贯穿在林果之间,构成一个环线,将农户家的果园串联起来。风车长廊沿途设置了9处休憩拍照点和2座二层的观景平台,景色优美、美轮美奂,现已成为了“网红打卡地"。

三、健全乡村治理体系,推进精神文明建设

一是不断完善乡村治理体系。阿孜汗村党支部结合党史学习教育,强化基层组织阵地建设,积极发挥好安居文化广场文化惠民、凝聚人心作用,进一步加强当地村民的主人翁意识,形成了阿孜汗村各族村民爱党爱家乡的行动自觉。

二是继续巩固民族团结大好局面。阿孜汗村在无花果风情街项目建设中,将乡村振兴与团结关爱相结合,安排急难困苦家庭成员优先就业,并为其设置商铺点位,给予全方位打造帮助,通过“授人以渔”取代“授之以鱼”的方式,将党的惠民政策、民族团结政策送到各族群众的心坎里,不仅提高了就业⼈员的收入水平,还推动了当地经济发展。

下一步,阿孜汗村将进一步完善风情街公共服务功能,把产业扶贫与乡村产业振兴结合起来,让农民分享更多产业发展带来的增值效益,鼓励当地群众创业就业,携手走向致富路,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

阿图什市阿孜汗村旅游服务中心

阿图什市阿孜汗村主道路


扫描分享至微信

相关文章