2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区新时代美丽宜居村庄示范样板—伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇阿尔善村

作者: 日期:2022-12-16 来源:村镇处 浏览次数: 【字体: 打印

新源县那拉提镇阿尔善村位于国道217、218线交汇处,是南北疆从东进入伊犁的咽喉要道“东大门”辖区面积396.5平方公里,耕地面积2277亩,草场面积68万亩,全村现有户籍人口922户3391人。近年来,在村“两委”、驻村工作队和全村各族群众的共同努力下,阿尔善村先后荣获全国旅游乡村重点村、全国美丽休闲乡村、自治区旅游乡村重点村、自治区民主法治示范村、自治区文明村镇等荣誉称号。

一、明确重点、理清思路,全力推进惠民项目落地见效

一是梳理群众“意向单”。阿尔善村坚持将解决群众反映最迫切的问题作为出发点,通过广泛征求意见建议、组织实地调研论证,五年来收集了100余条涉及村居道路、自来水工程、环境整治等方面的建设意见。通过扶贫项目解决一批、“访惠聚”为民办实事兑现一批、“火种计划”落实一批的方式,全力解决群众的困难诉求,力争实现项目效益最大化。2016年以来,阿尔善村共实施各类项目72个,群众的困难诉求全部得到圆满解决。

二是坚持因地制宜、精准施策。阿尔善村结合畜牧产业发展需要,筹资建设畜牧改良站,引进优质种公羊,开展品种牛羊改良;争取专项资金支持,引进树莓、蔬菜苗、扶贫鸡等庭院经济生产资料,拓宽贫困户收入来源;加快基础设施和牧民定居建设,通过“支部+企业+合作社+农户”经营模式,吸引四季旅游、月亮河、坤漠服装厂等多家中小微企业入驻,打造吃住行游购娱“一条龙”服务,实现农牧民群众稳定增收。

三是强化智志双扶实效。按照“一户一人一技”措施,坚持每年不少于5万元实施农牧民素质提升工程。先后开办国语、刺绣、烹饪等培训班85个,累计培训群众近万人次,全村三分之一农牧民实现就业创业。持续开办农牧民夜校,突出国语和法律法规教育培训,着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。组织152名群众代表赴江苏、兵团十二师和阿勒泰等地考察学习旅游民宿发展和特色村寨建设经验,使其思想观念和经营理念发生了重大转变,进取意识显著增强。

二、抢抓优势、群策群力,全力激发产业扶贫造血功能

一是大力实施旅游富民工程。探索实践“党建+经济实体”发展模式,引导组建民宿、马队、刺绣等10家旅游合作社新建游客服务中心、民俗文化馆,推行网上网下订单模式,统一规范旅游市场秩序;采取奖补形式,投入14万元提升民宿床品、洗浴、接待等服务水平;当地群众的思想观念发生了“要我富”向“我要富”的彻底转变。

二是大力实施劳动力转移就业。2018年底组织农牧民赴江西南昌打响劳动力转移就业“第一枪”以来,阿尔善村通过“四个一批”方式(即:有组织、规模化向外输送一批;立足当地基础设施项目建设就近就地转移一批;组织短期工、季节工向县内外转移一批;围绕旅游资源创业就业安置一批),已组织转移1000余人次外出务工就业。同时,该村还专门设立外出务工人员奖励基金,对在企工作表现好、家庭支持力度大的员工累计发放10万元奖金,营造了良好的创业就业氛围。

三是大力扶持特色产业进驻。通过充分调研,该村筹办建设150平方米的刺绣基地厂房,引进新疆兰派服饰公司刺绣合作社,带动了25名农村妇女在家门口稳定就业。同时,引进伊犁坤漠服装公司,带动本村40名农村妇女稳定就业。此外,该村还与中国邮政新源县分公司结成战略合作伙伴关系,成立全州首家村级电商服务站,打开了物流渠道。

三、转变观念、为民服务,奋力开创乡村振兴新局面

一是实施暖心惠民工程。帮扶单位大力支持下,该村428户牧区群众实现了“睡觉上床、做饭上灶台、吃饭上饭桌、学习上书桌”。通过整合对口援疆、安居富民、牧民定居等惠民项目,该村游牧群众实现了100%定居。其中,103户游牧群众参与到游牧民定居暨产业发展项目,整体定居至“哈萨克第一村”随着牧家乐、民宿、马队、歌舞剧场、购物中心等相继建设,这些牧民群众当年就“尝”到了民俗文化和旅游产业集群效应的“甜头”。

二是着力改善人居环境。该村研究制定《阿尔善村环境卫生整治工作方案》《阿尔善村庭院经济发展实施方案》,争取各方支持,在村庄种植云杉、白腊800余棵花草1万余株,安装路灯210盏。同时,积极动员引导群众大力发展庭院经济,种植蔬菜、花卉近百亩争取项目资金近200万元,实施少数民族特色村寨居民房屋立面改造4500平米,美化、亮化打造了4条示范巷道和“民宿第一巷”安装户外环保垃圾箱200个,有效改善了村庄脏乱差面貌,村容村貌得到显著提升

三是组团发展特色旅游。阿尔善村党支部牵头成立伊犁云岫里旅游开发有限公司,搭建“那拉提民宿”微信小程序抖音账号,通过开展协调银行房贷、吸引企业入驻、民宿达标验收等工作,进一步整合民宿、餐饮、物业、电商等资源,不断拓展“支部+公司+合作社+农户”经营模式,旅游秩序服务水平日趋提升。

下一步,阿尔善村将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定坚决贯彻落实上级党委的工作要求,以党的建设、“访惠聚”工作、农牧民收入“三个一流”为目标,立足区位优势和旅游产业发展实际,精心谋划、多点发力,力争成为乡村振兴的典范。

阿尔善民俗文化馆

那拉提花海景区

阿尔善村鸟瞰图


扫描分享至微信

相关文章