2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区新时代美丽宜居村庄示范样板——伊犁州巩留县提克阿热克镇萨尔布群村

作者: 日期:2022-12-16 来源:村镇处 浏览次数: 【字体: 打印

提克阿热克镇萨尔布群村距离巩留县城21公里、镇政府3公里,全村共有4801810人,全村共有耕地面积3.2万亩,草场面积8.66万亩,属农牧业结合村。2020年,该村村集体收入达112万元,是巩留县四个集体收入破百万村之一。近年来,提克阿热克镇萨尔布群村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分学习先进经验,着力补齐发展短板,全面推进乡村振兴,取得了良好的效果。

一、加强组织领导,完善工作机制

提克阿热克镇党委、人民政府高度重视农村人居环境整治工作,将其作为推进乡村建设行动的重要抓手,召开专题会议,研究制定各村包联提升工作方案。在巩留县委的大力支持下,提克阿热克热镇成立了提升改造工作专班。同时,提克阿热克镇抽调骨干力量,定点包联萨尔布群村,切实解决该村存在的困难和问题,加快推进提升改造工作。

二、坚持强村富民,培育特色产业

萨尔布群村将强村富民作为美丽宜居乡村建设的重要目标,主打“馕产业”和“特色养殖”两张产业名片,辐射带动一、二、三产业融合发展,促进村民就业增收。同时,该村积极探索构建“政府政策扶持、部门投入整合、集体经济补充”的多渠道、多元化投入模式,想方设法让村民的钱袋子鼓起来,全力提升村民的幸福感和获得感。

三、完善基础设施,提升人居环境

萨尔布群村持续开展农村人居环境整治提升工作,积极创建“自治区级卫生示范村”和“森林村庄”。该村采取“中心+网格+联户+农户”的管理模式,解决了全村农户的饮水安全问题。同时,该村完成了全村道路硬化工程、渠道建设工程和主干道绿化工程,并安装路灯1100盏。

四、广泛宣传动员,共建美丽家园

萨尔布群村利用乡村大喇叭、微信、抖音、升国旗、农民夜校、联户家庭会议等多种载体,充分宣传农村人居环境整治的重要意义,强化社会主义核心价值观教育和爱国主义教育。通过多方位、多层次的宣讲,转化了群众的思想观念,激发了群众参与改造的积极性和主动性,为美丽宜居村庄改造提升工作奠定了坚实基础。

下一步,萨尔布群村将按照“美丽乡村”示范村建设要求,保质保量完成各项建设任务,早日建设成为村新、景美、业盛、人和的新农村。

萨尔布群村农户庭院

萨尔布群村文化墙

萨尔布群村规模化养殖场

扫描分享至微信

相关文章