2019年12月5日 星期二
登录 注册

关于进一步加强疫情防控期间物业管理工作的通知

作者: 日期:2020-08-14 来源:房产处 浏览次数: 【字体: 打印

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(住房保障和房产管理局):

为进一步贯彻落实自治区党委、人民政府关于做好疫情防控工作的决策部署,坚定必胜信心,深入查找漏洞,补齐短板,做好疫情防控期间物业管理工作,全力打赢疫情防控攻坚战。现就进一步加强疫情防控期间物业管理工作通知如下:

一、坚定打赢疫情防控攻坚战信心

乌鲁木齐市新发新冠肺炎疫情以来,各级住房城乡建设主管部门和广大物业服务企业迅速响应、积极作为,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命,为取得疫情防控阶段性成效作出了积极贡献。但当前,全区疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级住房城乡建设主管部门和广大物业服务企业要把疫情防控工作作为当前重大政治任务和最重要的工作,切实把做好疫情防控工作作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,继续发扬不怕困难、持续作战的苦干实干精神,不断提升工作精细化、科学化、规范化水平,坚决打赢疫情防控攻坚战。

二、开展疫情防控查漏洞补短板

各地要立足职能实际,全面排查物业服务疫情防控的短板漏洞,列出问题清单,建立整改台账,持续抓好整改。要督促物业服务企业结合当前疫情防控要求,认真梳理在落实疫情防控管理措施中存在的问题隐患,企业能够整改的督促立即整改,不能整改的,及时报告当地社区、疫情防控指挥部或行业主管部门协调解决。对发现存在普遍性或重大短板漏洞的,行业主管部门要第一时间向当地党委、政府报告。

三、抓实抓细疫情防控措施

各地要及时总结物业服务疫情防控的典型经验和做法,督促指导物业服务企业将各项防控措施抓早抓小、抓细抓实。乌鲁木齐市物业主管部门要指导物业企业配合社区织密织牢社区防控网,坚决落实落细管住住宅小区、管住楼栋,做好服务,坚决遏制疫情扩散;其他地、州、市物业主管部门要指导企业落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决消除风险隐患。要督促企业全面配合社区管理要求加强企业内部防疫,做好员工自身防护,指导企业关心关爱一线物业服务人员,科学调配一线工作力量,在不影响正常疫情防控工作的前提下,合理安排轮岗,解决实际困难,免除后顾之忧,舒缓精神压力,确保身心健康。

四、推进常态化疫情防控下物业管理

各地要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,既要坚决克服麻痹思想,慎终如始抓好常态化疫情防控,又要统筹兼顾,聚焦主责主业,善于化危为机,推动物业管理高质量发展。要加强党建引领物业发展,将物业管理纳入社区治理体系,开展社区物业党建联建,推动社区党组织下业主委员会建设。加强物业服务信息化,加快推进智慧物业建设,鼓励企业转变服务方式,开展多元化服务,发展线上线下服务,更好地满足群众需求,促进企业发展。要以老旧小区改造为契机,推动物业管理区域整合,引入专业化物业服务。要按照《自治区物业服务收费管理办法》,加快制定调整当地物业服务收费政府指导价,建立质价相符的物业服务市场机制。要积极争取财政、税收、金融等部门优惠政策措施,支持企业发展,营造良好发展环境。

五、落实行业监管职责

各地要加强督导检查,确保企业全面落实社区疫情防控措施,要结合物业服务行业专项整治,坚决纠正个别企业在疫情防控中责任意识淡薄、思想认识缺位、疫情防控工作台账不齐全、整改措施不落实等问题。要加大宣传引导,及时发现宣传疫情防控中涌现的单位以及个人先进事迹,弘扬正能量,提振疫情防控信心,助力打赢疫情防控攻坚战。

各地要密切关注当前疫情发展态势,做好疫情防控期间物业管理各项工作。加强信息报送,对物业管理中出现的重要情况和问题的,要第一时间向当地党委、政府和我厅报告。各地要将《疫情防控期间物业服务企业摸排统计表》于8月20日前报送我厅房地产市场监管处。


人:陈亮

联系电话:0991-2810375

箱:xjzjtfcc@126.com

                     


                                自治区住房和城乡建设厅

                                    2020年8月14



扫描分享至微信

相关文章