2019年12月5日 星期二
登录 注册

关于推行自治区建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的通知

作者: 日期:2020-09-23 来源:质安处 浏览次数: 【字体: 打印

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地(州、市)住房和城乡建设局(建设局):

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,按照国务院、自治区党委和人民政府关于安全生产专项整治三年行动安排部署,全建筑施工企业和项目安全生产管理责任体系,进一步提升安全生产水平根据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住房和城乡建设部令第17号)、《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔200891号)等法律法规规定,决定在全区建筑施工领域推行企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制。现将有关事项通知如下:

推行范围

(一)企业安全总监制

全区行政区域内注册并取得二级及以上资质的建筑施工企业,从业人员在300人以上的分公司、区域公司等分支机构,应设置企业安全总监。

企业安全总监是企业安全生产工作的专职负责人,专门负责监督管理本单位安全生产工作,直接对企业主要负责人负责,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作。

(二)项目专职安全生产管理人员委派制

全区行政区域内的房屋建筑和市政基础设施工程项目,应建立项目专职安全生产管理人员(以下简称项目专职安全员)委派制度。

项目专职安全员从企业安全生产管理机构人员中选定派驻施工现场,代表企业对工程项目履行安全生产监督管理职责,监督指导项目负责人开展安全生产管理工作。项目专职安全员直接对委派的单位负责,是项目安全生产工作的专职检查人员,专门负责监督管理本项目的安全生产工作,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作。

二、任职条件与职责职权

(一)企业安全总监

任职条件:

1.企业安全总监应具备中级及以上相应的专业技术职称,取得安全生产考核合格证书A类证;

2.工作至少5年以上,具备丰富的安全生产管理经验,熟悉安全生产业务,掌握安全生产相关法律法规和各类施工安全技术标准;

3.具有较强的组织领导能力,善于沟通协调,能妥善解决各类安全生产问题,合理果断处置突发事件。

职责职权:企业主要负责人应向安全总监充分授权,主要包括:参与安全生产相关会议、方案的审查;定期对企业所有项目开展督查、检查、排查工作;阻止和纠正违反安全生产制度和安全技术规程的决定和行为,并及时向企业主要负责人报告,未及时解决应直接向当地主管部门报告;督查和纠正生产技术和组织管理运行中出现的危害安全行为,对事故开展调查处理,提出处罚建议;组织对企业所属各单位的安全绩效考核;提名分支机构和工程项目派驻专职安全生产管理人员;对本单位的安全生产考核行使一票否决权,生产经营单位在确定拟提拔重用、表彰奖励人选时,应当就其履行安全生产职责情况征求安全总监的意见。

项目专职安全员

 任职条件:

1.项目专职安全员应具备本专业中专及以上文化程度、助理工程师及以上专业技术职称和一定安全生产工作经历,经企业年度安全生产教育培训合格,并取得安全生产考核合格证书C类证。

2.每位项目专职安全员只能担任本项目的专职安全生产管理人,同时不得兼任本项目的其他岗位。

职责职权:

参与项目安全生产相关会议、方案的审查;施工现场存在安全隐患的,有权责令相关责任人立即停工、整改并向安全总监报告;对作业人员的违规违章行为有权予以纠正,并向安全总监提出处理建议;督促项目管理人员落实安全生产责任制,对项目管理人员的考核有否决权。

三、工作条件保障

(一)企业安全总监。由企业选任、聘用或由上级生产经营单位按照管理权限委派后,以正式文件予以任命。安全总监因日常工作失职渎职,或者对生产安全事故负有责任而受到行政处罚、党纪政务处分或刑事责任追究的,应当撤销其安全总监职务。

(二)项目专职安全员。建筑施工企业应建立项目专职安全员委派制度,制定管理办法。项目专职安全员由企业委派并管理,配备数量应按照《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔200891号)执行。建筑施工企业应与项目专职安全员依法签订劳动合同,其人事关系应在企业层级管理,其工资、奖金、福利、保险等均由企业发放和购买,实现与工程项目的脱钩。已委派的项目专职安全员因离职、调离、履职不到位、考核不合格等原因不能正常履行职责的,建筑施工企业应立即委派新的项目专职安全员上岗。

四、工作要求

(一)高度重视,统筹部署。各地住房和城乡建设主管部门要高度重视推行安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制工作,结合实际制定实施方案,梳理推行范围内企业项目名单,明确时间节点,及时协调解决工作中出现的相关问题,积极推动相关企业项目按要求建立安全总监和项目专职安全生产管理人员委派制度,逐步推广至全区所有建筑施工企业。

(二)强化落实,加强督查。各地住房和城乡建设主管部门要将企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制落实情况作为日常监督检查安全生产标准化考评、评优创先的重要内容。对不按要求建立相应制度并落地实施的企业和工程项目,责令限期整改,未达到要求前作为高风险监管对象加大监督检查频次。

(三)积极宣传,营造氛围。各地住房和城乡建设主管部门要采取多种形式,做好宣贯培训,加强对推行安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的政策宣讲和业务普及,引导有关企业、项目充分认识建立建筑施工企业安全总监制和项目专职安全生产管理人员委派制的重要意义,营造有利于制度推行的良好氛围。

在实施过程中遇到的情况和问题,及时与我厅工程质量安全监管处联系。


联系人:帕如克·阿力木

话:0991-2833098

                                       自治区住房和城乡建设厅

                                          2020923



扫描分享至微信

相关文章