2019年12月5日 星期二
登录 注册

关于自治区城市建设安全专项整治三年行动开展情况的通报

作者:时济新 日期:2020-07-13 来源:工程质量安全监管处 浏览次数: 【字体: 打印

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地(州、市)住房和城乡建设局(建设局):

按照《自治区城市建设安全专项整治三年行动实施方案》(新建传[2020]20号,以下简称《实施方案》),各地(州、市)住房城乡建设部门高度重视,扎实开展各项工作。现将近期工作开展情况通报如下:

一、工作开展情况及取得的成效

(一)积极动员部署。各地(州、市)住建部门根据《实施方案》结合本地实际研究制定了具体方案,明确工作目标,细化工作任务,完善工作措施,确保安全生产专项整治三年行动各项工作部署好、组织好、落实好

(二)成立组织机构。各地(州、市)住建部门高度重视,切实提高政治站位,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,成立了由主要领导任组长的领导小组,抽调骨干力量组建工作专班,第一时间召开专题会议进行安排部署明确任务分工和完成时限,确保各项工作顺利开展。

(三)有序推进各项工作。组织学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,结合“安全生产月”活动,将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论学习和干部培训内容,增强责任感和紧迫感切实提高政治站位。截至2020623日,各地(州、市)住建部门党组(党委)组织专题学习累计145次,在主流媒体或各地门户网站报道17篇。二是各地(州、市)住建部门扎实开展建筑施工、市政公用行业、物业管理等重点领域安全专项整治工作,建立问题隐患、整改措施和落实企业主体责任清单”。三是全面开展隐患排查、专项检查,有效排除、化解潜在安全隐患,确保工作取得实效。截至6月23日,全区住建领域共排查一般安全生产隐患8243,整改7898,整改率95.81%;排查重大安全生产隐患14整改13,整改率92.86%四是开展城市体检评估通过开展城市公共设施安全专项体检,查找城市道路、桥梁、隧道、轨道交通等公共设施安全隐患和短板截至目前,完成重大安全风险辨识评估146有效管控146项。依法查处违法违规行为。通过采取双随机一公开专项检查、日常巡查、隐患排查等方式,存在违法违规行为,依法依规进行处罚截至目前,打击严重违法违规行为37,停业整顿107企业,处罚117.87万元联合惩戒失信企业1问责通报工作不力的单位6个人6

(四)创新工作思路。部分地、市)住建部门结合人员力量缺乏实际,创新思路,采取有效措施推动工作开展。如:昌吉州采取政府购买服务的方式,强化监管,优化营商环境,建立容缺机制,有效减轻企业负担;克拉玛依市对专项整治涉及到的行业升级改造、科技支撑、监管能力提升、重点工程建设等内容进行统筹管理和系统衔接,给予政策、资金保障等,切实推进工作开展。

二、存在的问题

(一)宣传报道力度有待加强。各地(州、市)住建部门在主流媒体报道数量较少,宣传氛围不够浓,有待进一步提高。

(二)联合惩戒和问责曝光力度不够。除昌吉州联合惩戒1家单位外,其余地州市均未对存在违法违规行为的单位进行联合惩戒;除昌吉、塔城地区、喀什地区3个地州问责曝光工作不力的单位和个人外,其余地州市均未开展此项工作。

(三)信息报送质量及时效性不够。各地(州、市)住建部门应于每月20日前上报本地区阶段性工作开展情况和《安全生产专项整治三年行动统计表》(以下简称《统计表》)。伊犁州、塔城地区、昌吉州、和田地区、博州、阿勒泰地区、巴州未按规定时限报送,阿勒泰地区、伊犁州、哈密市只报送统计表

三、有关要求

(一)进一步提高政治站位。各地(州、市)住建部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,学深悟透、深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,牢固树立安全发展理念,自觉对标对表推进工作,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

(二)加大工作推进力度各地(州、市)住建部门主要领导要切实负起责任细化实化工作措施,在疫情防控常态化下,开展全覆盖、拉网式的大检查,加大宣传曝光和问责惩戒力度,强化安全警示教育,加强安全生产监管,确保安全生产专项整治三年行动取得扎扎实实的成效。

(三)切实做好信息报送。各地(州、市)住建部门务必于每月20日前报送本地区专项整治工作阶段性进展情况(主要包括基本情况、主要做法、存在的问题及下一步计划)及《统计表》。同时,将辖区内二级以上(含二级建筑施工总承包企业信息及落实企业安全生产主体责任三年行动方案》于720报送我厅工程质量安全监管处。

联系人:时济新

电话:09912822462  15099031699

附件:各地开展安全生产专项整治三年行动统计表

                             自治区住房和城乡建设厅

                            202078

附件:
各地开展安全生产专项整治三年行动统计表.docx
   

扫描分享至微信

相关文章