2019年12月5日 星期二
登录 注册

自治区住房和城乡建设厅召开全区住建系统安全生产视频会议

作者:姬维天 日期:2020-06-29 来源:工程质量安全监管处 浏览次数: 【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示,针对近期我区住建领域安全生产事故频发的问题,618日,自治区住房和城乡建设厅召开全区住房城乡建设系统视频会议。



    会议通报了2020年全区建筑施工安全事故情况,约谈了今年发生安全事故的施工企业,乌鲁木齐市、吐鲁番市、巴州、和田地区住建部门作了表态发言,其他地区住建部门汇报了城市建设安全专项整治三年行动及“安全生产月”活动的开展情况

会议要求,各地住建部门要深入开展城市建设安全专项整治三年行动,认真研究制定专项整治方案,明确整治目标、分解落实任务、强化工作措施,特别是要找准找实落实安全生产责任的堵点、推动安全生产工作的难点,切实增强专项整治行动的针对性、操作性和实效性。要以“安全生产月”活动为契机,对安全生产专项整治三年行动进行系列宣传,大力加强公众安全教育,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全社会整体安全水平。

会议强调,一是要提高思想认识。要习近平总书记关于安全生产重要指示批示作为重大政治任务来落实全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是要加强安全生产监管和执法力度。要严格落实项目参建各方安全生产的主体责任,特别是建设单位对安全生产的监管责任,建设单位要组织专门力量加强安全生产监管。要对违法建设,违法分包、肢解工程的行为严厉查处,要用足用好安全生产许可证、企业资质、人员资格等各类处罚措施,充分发挥制度合力。三是要落实企业安全生产主体责任。采取推行安全总监制、安全生产承诺制、购买专业化安全技术服务等方式,企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,提升企业本质安全水平。

自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌出席会议并讲话,党组成员、副厅长付海诚主持会议。自治区住建厅有关处室、单位在主会场,各地(州、市)住建部门,有关建筑企业在各地分会场参加会议。


扫描分享至微信

相关文章